本日の薔薇は切花品種イヴ・パッションで御座いま~す
この薔薇は切花専用の薔薇でイブ・ピアッチェの枝変わりで御座いますの。
イブ・ピアッチェよりも濃いピンクが特徴なのですわ
切花から挿し木を致しまして昨年は繰り返し咲いて下さいましたが・・・・
今年は早めに蕾を上げまして寒さに当たりましたせいでしょうかしら~?
4つ御座いました蕾のうち2つは完全にボーリング
そして1つはバラゾウムシの被害に
1輪だけやっと咲きましたが・・・ボーリング致しました蕾と一緒に早々に摘んでしまいました。
で、薔薇ジャムの材料に致しましたのよ~
って事で、今年も何とか病気や害虫の被害に遭わず無農薬で咲かせられましたので・・・
薔薇ジャム作りを決行致しました
(これを作りましたのは5月22日で御座います。)
レシピ参りますね~。まずは基本材料ですわ。
冷凍保存して御座いました薔薇の花弁
今年は22日の段階でジップロックの大3袋ギュウギュウに集まりましたわ~
お砂糖とレモン汁
・・・なのですが~!
わたくしは今回、健康を考えましてダイエット甘味料を使用致しました
水(花弁分量の5分の一程度)
・・・なのですが~!
わたくしは毎回、保存料の代わりにアルコールで煮て御座いまして使いますのは薔薇のワイン
ペクチン(ゼラチンでも可)
わたくしは色づけも兼ねまして赤ワインで溶かしました。
さて!参りますわよ~
まずは圧力鍋に花弁とワインだけを入れ10分位加熱致します。
充分に煮込みましたら、このように花弁がクタクタになって嵩も減りますの。
花弁は色は問わず香りの良い薔薇ばかりを使いました。
この時点では花弁の色がそのままで御座いますが・・・
そこにレモン汁を入れますと・・・
パァッと花弁が赤くなって参ります。
こうして作りますと薔薇の色素って赤が基本です事がよく解りますわね。
そして甘味料とペクチンを入れ、また5分程加圧致しまして・・・
仕上げに、わたくしは香りUP、女子力UPの為にローズサプリも入れちゃいます
ローズサプリが溶けましたら出来上がり
電子レンジで加熱殺菌致しました瓶に熱いまま詰めて参ります。
本当は5・5ℓも出来ましたので、もっと沢山御座いましたのですが・・・
今日までにお会い致しました方々などに配ってしまいまして直後の写真を撮り損ねました
コツは花弁の食感が無くなります位に煮込みます事と・・・
花弁自体に水分が少ないのでまずは甘味料を入れませんで煮込みます事でしょうか?
市販のローズジャムですと、水飴の中に花弁が混じってる程度の量ですが・・・
自分で作りますと花弁ばかりのジャムが楽しめますわ。
せっかく薔薇を自分で育てて御座いますのですもの。
花ガラを切って捨ててしまいますだけでは勿体無う御座いますわ~
是非是非、作ってみて下さいませね
ちなみに今シーズン、今の段階ですと、もうスリップスが出て御座いますので使えませんが・・・
まだ冷凍して御座います花弁が御座いますので・・・
あと1回は作ります予定ですわ
薔薇の繁忙期は開花記録重視ですので自己満足の記事になっちゃいます。
大変に申し訳御座いませんがコメントし辛い記事の時も御座いますので雑談私信大歓迎です。
今までのようなブログ活動は実質、身体が幾つあっても足りませんので御理解下さいませ
コメント頂いた方の所のみしかお邪魔出来ません!
基本的に毎日更新致しまして、コメント頂いた方へ折り返し訪問致します。
お出かけなどでコメレスが遅れましたり、その日のうちに訪問出来ません事も御座いますが・・・
その点はどうぞご了承下さいませ
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この薔薇は切花専用の薔薇でイブ・ピアッチェの枝変わりで御座いますの。
イブ・ピアッチェよりも濃いピンクが特徴なのですわ
切花から挿し木を致しまして昨年は繰り返し咲いて下さいましたが・・・・
今年は早めに蕾を上げまして寒さに当たりましたせいでしょうかしら~?
4つ御座いました蕾のうち2つは完全にボーリング
そして1つはバラゾウムシの被害に
1輪だけやっと咲きましたが・・・ボーリング致しました蕾と一緒に早々に摘んでしまいました。
で、薔薇ジャムの材料に致しましたのよ~
って事で、今年も何とか病気や害虫の被害に遭わず無農薬で咲かせられましたので・・・
薔薇ジャム作りを決行致しました
(これを作りましたのは5月22日で御座います。)
レシピ参りますね~。まずは基本材料ですわ。
冷凍保存して御座いました薔薇の花弁
今年は22日の段階でジップロックの大3袋ギュウギュウに集まりましたわ~
お砂糖とレモン汁
・・・なのですが~!
わたくしは今回、健康を考えましてダイエット甘味料を使用致しました
水(花弁分量の5分の一程度)
・・・なのですが~!
わたくしは毎回、保存料の代わりにアルコールで煮て御座いまして使いますのは薔薇のワイン
ペクチン(ゼラチンでも可)
さて!参りますわよ~
まずは圧力鍋に花弁とワインだけを入れ10分位加熱致します。
充分に煮込みましたら、このように花弁がクタクタになって嵩も減りますの。
花弁は色は問わず香りの良い薔薇ばかりを使いました。
この時点では花弁の色がそのままで御座いますが・・・
そこにレモン汁を入れますと・・・
パァッと花弁が赤くなって参ります。
こうして作りますと薔薇の色素って赤が基本です事がよく解りますわね。
そして甘味料とペクチンを入れ、また5分程加圧致しまして・・・
仕上げに、わたくしは香りUP、女子力UPの為にローズサプリも入れちゃいます
ローズサプリが溶けましたら出来上がり
電子レンジで加熱殺菌致しました瓶に熱いまま詰めて参ります。
本当は5・5ℓも出来ましたので、もっと沢山御座いましたのですが・・・
今日までにお会い致しました方々などに配ってしまいまして直後の写真を撮り損ねました
コツは花弁の食感が無くなります位に煮込みます事と・・・
花弁自体に水分が少ないのでまずは甘味料を入れませんで煮込みます事でしょうか?
市販のローズジャムですと、水飴の中に花弁が混じってる程度の量ですが・・・
自分で作りますと花弁ばかりのジャムが楽しめますわ。
せっかく薔薇を自分で育てて御座いますのですもの。
花ガラを切って捨ててしまいますだけでは勿体無う御座いますわ~
是非是非、作ってみて下さいませね
ちなみに今シーズン、今の段階ですと、もうスリップスが出て御座いますので使えませんが・・・
まだ冷凍して御座います花弁が御座いますので・・・
あと1回は作ります予定ですわ
薔薇の繁忙期は開花記録重視ですので自己満足の記事になっちゃいます。
大変に申し訳御座いませんがコメントし辛い記事の時も御座いますので雑談私信大歓迎です。
今までのようなブログ活動は実質、身体が幾つあっても足りませんので御理解下さいませ
コメント頂いた方の所のみしかお邪魔出来ません!
基本的に毎日更新致しまして、コメント頂いた方へ折り返し訪問致します。
お出かけなどでコメレスが遅れましたり、その日のうちに訪問出来ません事も御座いますが・・・
その点はどうぞご了承下さいませ
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綺麗な赤いジャム!
バラの色素だけでこんな綺麗な色になるんですね。
しかも美容にも良さそう♪
食べてみたいです(笑)
美しいジャム!
何て美味しそうで何て美しい!!
薔薇の香りでいっぱいのジャム、
わたしも食べてみたいなぁ・・・
花びら数が多く、鮮やかなピンクが素敵です。
被害にあってしまった子は残念ですが・・・
無事に咲いてくれた子もいてよかったですね*^^*
バラのジャム、ついに作られたんですね~!
こんな風に花びらをお鍋に入れて
煮詰めるんですね。
初めて見るお料理にドキドキしちゃいます(´艸`)
買うと高く付くんですよね。バラのジャムって。
ローズのサプリまで入っていて美味しそうです♪
紅茶に入れます?
わたしも無農薬といっても
初期にオルトランを使用するので(ことしは遅れたの)そういった
おしゃれなジャムは作れません
し、バラの株数も少ないのでムリ^^;
☆ROUGEさんがお持ちのコーネリア、楽天でポチってしましたよ♪
香りも お味も 良さそう^^
花びら たっぷりで 贅沢な ジャムですね!
薔薇のお世話で忙しいときに、ジャムまで作るなんて!
その時点で、女子力高いわ~って思っちゃいます♪
でも、せっかく綺麗な薔薇の花びらがたくさんあるので、作りたいという気分もアップするのでしょうね^^
リンク先の市販のローズジャム食べたことありますよ!
確かに花弁少なかったかも。
そういうものだと思って食べたのでなんとも思いませんでしたが
自分で作ったらあの水飴部分も花弁なんですね。
私は薬剤散布ダコニールなんですよね。
あれってキュウリだと収穫前日まで散布OKらしいです。
私は有機栽培に拘らないし作ってみようかな。
まずはせっせと花弁を採取して冷凍ですね(笑)
先ほどジャム届きました。
私なんぞの為に送って頂き有難う御座います!
もう感激するやら恐れ多いやらで・・・・
でも身体に染み渡るような美味しさと香りでした。
一口食べた瞬間幸せな気分になりました。
猫達への支援、気持ちですからお返しなんていいんですよ。
かえって貴重なものを頂いて恐縮です。
ありがとうございました!
こんにちは。
わぁーお!バラのジャム。
キレイですねぇ(*^^)
ka・renの実家の広島県に福山市というところがあります。
福山市はバラの街で、バラの花だけでなく
バラの加工品、ジャムやゼリーなどもいっぱいです。
それを思い出しちゃった。
確かに市販品は、ROUGEの手作りのモノように
バラがいっぱい入っていませんわ。