Rosarian Nice TryのポートレートにTry

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カクテル第100夜 Kir Imperial / Kir Royale

2017-11-23 06:33:38 | Cocktails
とうとうやってきました。カクテル第100夜 よく飽きもせず続けたと思いますが、今夜は何作ろうかと
楽しみができたのも事実だし、この100日、人生で一番お酒について勉強した期間でもありました。
その記念すべき第100夜のベース酒はこちら



まずストレートで呑んでみる

泡も美しいが、お味は想像以上にドライ これは、甘いリキュールの組み合わせがいいと確信

まずは、出番の少なかったフランボワーズリキュールを使ったKir Imperial

Kir Imperial - Quick Tipple Video


レシピ
シャンパン          Full up
クレムドフランボワーズ    10ml(オリジナルは5ml)


フランボワーズ5mlじゃ少ないので、10mlにしてみましたが、甘さと色を考えると20mlでもいいですね。
右のクラスはそんな感じでフランボワーズ多め

結構甘いリキュールだけど、元のシャンパンがドライだから、グッドバランス!

続いてKir Royale これ前々から作りたかった。
シャンパンを使うのが正統 発泡酒ではKirでしかない。

Kir Royale Champagne Cocktail | Joel Fraser


レシピ
シャンパン      60ml
クレムドカシス    10ml(20mlでもいいなぁ)


見事に辛口シャンパンが変身 オリジナルのシャンパンを飲んだ後なので、激変ぶりにびっくり
至福の一杯 まさに第100夜を飾るにふさわしい祝いのカクテル


お祝いついでに、滅多に使わないレアなワイングラスに赤ワインを締めて見ました。
このグラス、ベネツィアに行ったときにムラーノ島で買った貴重なベネチアングラス
不覚にも郵送したため、6脚セットの中で唯一足が折れなかったのはこれだけ
何が貴重かと言うと、光線によってグラスの色が青にも紫にも変化すること。
なので、普段は使わず飾ってますが、今日は祝いの日なので久しぶりに登場願いました。


さて、一旦開栓したシャンパンは、長持ちしないから今日は、整骨院で肉離れの施術をしてもらって帰宅したら
真っ昼間からシャンパンカクテルを楽しみます。

皆さんもよい週末を!