ぼちぼち行こうかな

のゆきが日々のことをつぶやきます。
画像は私が撮ったものですから、お持ち帰りはご遠慮くださいね♪

お料理♪

2005年03月03日 17時49分07秒 | つぶやき日記
今日も、図書館で借りてきた料理の本をよぉく読んで、本を見ながらおかずを作ってみました。
まずは、切干大根の煮物。これ、実は初めて作りました (〃∇〃) きゃっ♪
(ちゃんと味見したから、愛エプみたいなことにはなりませぬ。)
意外と簡単に作れるもんなんだなー。d(>_・ )グッ!

次はポテトサラダ。
今まで作っていたのとはちょっと違う感じの仕上がり。
小林カツ代の基本のおかず
によると、じゃがいもをひたひたの水でふたをして茹でて、竹串をさしてスーッと通ったら湯を捨てて、強めの火にかけて水分を飛ばしたあと、ボールにうつしてお酢をかけてざっと混ぜて冷ましておくんですって。
今まではじゃがいもを茹でた後は塩コショウをかけて冷ましていたから、これにはなるほどなアイデア!!
本の通りの調味料と、作り方をやってみて味見したら美味しいじゃーん♪(入れる野菜は違うけど)
さすが!小林カツ代先生!!(〃_ _) ハハァァァ・・・
明日も本を見て作ってみよっかなー。(たまに料理の本を見て作るのもいい刺激になるもんだ♪)

妖怪新紀行(瀬川ことび)

2005年03月03日 17時23分39秒 | 
いやぁ!これはめちゃくちゃ面白かった!!
角川ホラー文庫だから、とーっても不気味なものかと思ってたけど、クスッと笑えるお話でした。
瀬川ことびの本は初めて読みました。

就職先が倒産してしまった大学4年生の鵜沢裕司が、バイト先で「アメリカスナカケババア」に遭遇してからというもの、色々な妖怪を見かけるようになる。
妖怪マニアの鳥飼に刺激を受け、あちこちと妖怪探検に出かけ遭遇する。

「天女沼」のお話は、ホッコリとした暖かさを感じる微笑ましいものでした。
これ、シリーズ化されるといいのになぁ、と思うほど楽しい本でした♪(シリーズ化されてるのかしら?!)

内容はこちらで・・・amazon