今日も、図書館で借りてきた料理の本をよぉく読んで、本を見ながらおかずを作ってみました。
まずは、切干大根の煮物。これ、実は初めて作りました (〃∇〃) きゃっ♪
(ちゃんと味見したから、愛エプみたいなことにはなりませぬ。)
意外と簡単に作れるもんなんだなー。d(>_・ )グッ!
次はポテトサラダ。
今まで作っていたのとはちょっと違う感じの仕上がり。
小林カツ代の基本のおかずによると、じゃがいもをひたひたの水でふたをして茹でて、竹串をさしてスーッと通ったら湯を捨てて、強めの火にかけて水分を飛ばしたあと、ボールにうつしてお酢をかけてざっと混ぜて冷ましておくんですって。
今まではじゃがいもを茹でた後は塩コショウをかけて冷ましていたから、これにはなるほどなアイデア!!
本の通りの調味料と、作り方をやってみて味見したら美味しいじゃーん♪(入れる野菜は違うけど)
さすが!小林カツ代先生!!(〃_ _) ハハァァァ・・・
明日も本を見て作ってみよっかなー。(たまに料理の本を見て作るのもいい刺激になるもんだ♪)
まずは、切干大根の煮物。これ、実は初めて作りました (〃∇〃) きゃっ♪
(ちゃんと味見したから、愛エプみたいなことにはなりませぬ。)
意外と簡単に作れるもんなんだなー。d(>_・ )グッ!
次はポテトサラダ。
今まで作っていたのとはちょっと違う感じの仕上がり。
小林カツ代の基本のおかずによると、じゃがいもをひたひたの水でふたをして茹でて、竹串をさしてスーッと通ったら湯を捨てて、強めの火にかけて水分を飛ばしたあと、ボールにうつしてお酢をかけてざっと混ぜて冷ましておくんですって。
今まではじゃがいもを茹でた後は塩コショウをかけて冷ましていたから、これにはなるほどなアイデア!!
本の通りの調味料と、作り方をやってみて味見したら美味しいじゃーん♪(入れる野菜は違うけど)
さすが!小林カツ代先生!!(〃_ _) ハハァァァ・・・
明日も本を見て作ってみよっかなー。(たまに料理の本を見て作るのもいい刺激になるもんだ♪)