そば屋を営んでいた両親から教わった秘伝のそばつゆ
先週そいつをはじめて作ってみた。
かつおの厚削りでとった『だし』のいい香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0c/98ed5dca4b1712395ada892766d5a19f.jpg)
そう言えば毎日こんな匂いの中で暮らしていたな~
そして数日前にとっておいた『かえし』と『だし』を合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/cd33c8b3378f21355a6319ff2d1fe7b2.jpg)
おおー!あの香りだ!
味見をしてみると”あの味”には程遠くて・・・
円やかさが足りないんだな。。
でも初めてにしてはまあまあの出来でしょ?
昼はこのつゆでつけ麺を戴きました。
出し殻でちょいとしたアテも作ったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0c/48f9072f51d5813ee7c62d686bec9d26.jpg)
これが歯応えが合ってまいう~~。
次はかつおに加えてサバ厚削りも欲しいな。。
先週そいつをはじめて作ってみた。
かつおの厚削りでとった『だし』のいい香り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/0c/98ed5dca4b1712395ada892766d5a19f.jpg)
そう言えば毎日こんな匂いの中で暮らしていたな~
そして数日前にとっておいた『かえし』と『だし』を合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/52/cd33c8b3378f21355a6319ff2d1fe7b2.jpg)
おおー!あの香りだ!
味見をしてみると”あの味”には程遠くて・・・
円やかさが足りないんだな。。
でも初めてにしてはまあまあの出来でしょ?
昼はこのつゆでつけ麺を戴きました。
出し殻でちょいとしたアテも作ったよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0c/48f9072f51d5813ee7c62d686bec9d26.jpg)
これが歯応えが合ってまいう~~。
次はかつおに加えてサバ厚削りも欲しいな。。
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