blog ☆ The ROCK ORGAN ☆

オルガン弾き itoの日常

キーボードスタンド仮設

2021-04-04 17:38:49 | B級グルメ
昨日、1年以上ぶりにキーボードスタンドを引っ張り出した。

しか~し!

乗せたのは鍵盤では無く・・・Xグリル!!


Xグリルって言うのはおうち焼肉用のホットプレートの仲間みたいなもんで
プレートの代わりに焼肉の網が載ってるそんなヤツ




気になる方はメーカーサイトで確認してください。
https://book.yamazen.co.jp/channel/player?mid=853&grp=g02

まあ、煙が少ないとは謳っているがそこはソレ。

やっぱり油も煙も出る訳で台所の換気扇に一番近い場所に陣取っての晩御飯。




未だ外食自粛を続けているのでつい先日衝動買いしてしまったのだ!


焼肉とは言っても野菜焼きをかなり食べてからの肉なので
肉自体はそんなに食べないんだけど


余計な油が下に落ちるこの装置は中々宜しい♪



ま、後片付けの手入れはちょっとアレだけど



そして今日は部屋が焼肉屋のかほり
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こだわりの二八そば

2021-01-23 16:16:20 | B級グルメ
コロナの影響で休みの日の昼食に麺類が登場することがとても多いよね?



ウチの場合は出前とかテイクアウトとかじゃあなくて自前でどうにかします。



夏の間は『つけ麺』や『冷し中華』が多かったのだが
寒くなったこの頃はラーメン、うどん、そば がほとんど。


今日は鴨がネギを背負ってきたので
”乾麺のそば”で『鴨せいろ』ならぬ『鴨皿』にした。


『そば』にはちょっとした拘りがあるのですよ。

たとえ乾麺で作るとは言ってもそこは手抜きせずに商品をセレクトするのです。

チェックするのはまず粉の配合ね。
品名に『そば』って書いてあっても安心出来ない。

パッケージをひっくり返して原材料名の欄を確認。




そば(国内製造)
小麦粉


よし!

表示は配合量の多い順になってるので
ここが小麦粉⇒そば
の順になってる物は自分は買わない。


だってそれは『そばの色した細うどん』でしょ?


まあこれは袋に『二八』とうたってるのでそこは大丈夫だと思うが念の為ね。



ここもこだわりだな~


”食塩無添加”!!

”うどん”だと良く”塩”が入っているけど

”そば”に”塩”は要らないです。


ところで 乾麺の”うどん”とか”そうめん”にはほぼ絶対”塩”が入ってるけどアレは何故入ってるのかね??
(Googleで検索したらなーるほどでした)

乾麺作りには”塩”を使いたいのね。




出来上がり写真が無いってのが全く持って説得力が無いんだけど・・・




今日の昼飯もマイウーだったという、まあそんな訳です。





子どものころから大晦日の『日本レコード大賞」と『紅白歌合戦』全くと言って良いほど見れなかったのだ。

だって、『年越しそばの出前』の手伝いで忙しかったからね。




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梅雨明けぇ~

2020-08-02 20:00:10 | B級グルメ


なんかここ最近の休みの昼は
ほぼ麺類のような。気のせい?



醤油ラーメン

つけ麺(中華麺)←今日がまさにコレ

つけ麺(日本そば)

味噌ラーメン


トッピングには

味付け玉子

豚角煮



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八割がイイみたい

2017-06-30 19:51:04 | B級グルメ
今日の昼飯は

肉そば


そばつゆは手作りで

麺は手打ちではなく乾麺で。


たとえ乾麺といえど”そば”にはこだわりありますよ。


何しろ出自が出自なもんでねー



乾麺のそばって言うとそば粉と小麦粉の配合比率が小麦粉の方が多いのがほとんどで

で~!!それってそば風味のうどんでは??


パッケージ裏を見ると配合が多い順に原材料書いてあるからね

皆さんもよく見て選んでみてください。



で、今日食べたのは八割そば。

比率小麦2、そば8でこれなら正真正銘のそばと言ってもよいのでは?




どうも自分はぽそぽそしがちな”そば10割”より”二八”くらいが好きみたい。












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余ったまご

2017-04-28 04:23:46 | B級グルメ
昨日、帰宅後


重要なミッションがあったのだ



『賞味期限間近のたまご4個これをどうにか調理なさい』



そんな訳で

晩飯には親子丼風



鶏肉が無かったのでホテイのやきとり缶詰の肉をちょっとほぐして入れてみた。

ま、蕎麦屋の出だったりするもんで
こんな感じの味付けはちょいちょいチョイなのだ。



そして作り置きシリーズ

”超”適当に作った

コレ↓



”ほうれん草とツナと南瓜の洋風卵焼き・キッシュ風”


ちょっとツマミ食いしてみたのだが

これが中々にまいうーなキッシュっな感じに出来ていて中々にナカナカな一品であった。。



ここで大問題発生。



キッシュなるものを食べたことが

無いいいい~




ま、いいか?








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チャーハン餃子セット

2017-04-15 06:38:48 | B級グルメ
昨晩は長年の夢?が叶って

あのギョーザを食べることができた。



味の素 ギョーザ・・・



”油なし・水なしだから皮パリッパリ”

うたい文句に偽りはないのか??

ついそんな検証をしたくもなるのだがただ食べてみたかっただけなのだ。


自分で餃子を作ったりするもんだから滅多に他所で食べることが無いので
たまには手抜きで。


約6分の蒸し焼きを経て蓋を外して焼き目つけ作業中


なんか生っちょろい見た目だがホントニこれでイイのか??



だがしかし



おおーーー!

羽がしっかり付いてるじゃないの~



そして試食。

う~ん、なかなか美味しく出来てるな。

まあ味が濃すぎなのでは?とか皮のモチモチ感とか具のシャキシャキ感だとか

色々あるけど12個で200円以下でこれが買えるのなら良いよね?



さすがにこの餃子だけでは手抜き感が半端ないので

炒飯&野菜スープは手作りにしておいた♪



















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もんじゃめし

2017-03-27 07:05:46 | B級グルメ
朝食用の食パンを買い忘れて

今朝はお米で朝食。



あるのはパンに載せるチーズと

お米と納豆とキャベツ・・・

金山寺みそと刻んだ青ネギもあるのか。




どりゃー!



全部フライパンで焼いてしまえ~






そんな

見てくれがちょっとアレな


もんじゃ みたいな丼ぶりめし。



朝風呂してから仕事へ。



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手捏ねハンバーグな夜

2016-06-11 21:34:20 | B級グルメ
昨日は実家へ母の日をしに行ってきた。


相変わらず元気なのが有り難い。



今日は眼科へ行ったあとはウチでヤミーの練習とハウスキーピングな一日。


換気扇のフィルター掃除をし、台所のブラインドを水洗いして、トイレ掃除して

電気のシェードを外して洗って、風呂掃除して・・・


ふぅぅぅ~~



夕方近くになってちょこっと散歩へ。












今日の晩メシは超久しぶりのハンバーグ。


肉は合い挽き、玉ねぎは炒めません(面倒臭いから)、つなぎは卵とパン粉で。


ソースはちょこっと前に作ったビーフシチューソースのストック。


まいうーでした♪





ふぅぅぅx~


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新メニュー

2016-06-05 06:00:41 | B級グルメ
ヤミーリハ後の餃子大会に新メニューを出してみた。



大根もち


正直言ってこれで良いのか自分自身でジャッジが出来ないメニュー。

何しろお店とかで食べたことが無かったので。


クックパッドとかでレシピを調べて自分流にアレンジしての提供であった。。

とりあえず

喜んで食べてもらえて良かった~♪



そして

レタス炒飯と



餃子3連発








今回の餃子には味を変えずにちょっとしたリニューアルを加えてあったのだが

イマイチその効果が判りにくかった。

次回再挑戦だな。



って、リハの方の話しはどうした??


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圧力鍋とシャトルシェフ(と私)

2016-04-10 07:14:58 | B級グルメ




夜明けのカラスに見守られ(狙われ?)ながらの早朝散歩をこなしてきた。







職場へと出かける前に昨晩使用した鍋たちを片付け。



手前、20年来の友、圧力鍋。

肉をホロホロにするにはやっぱり必要だわ。



奥は火から降ろして余熱調理するシャトルシェフ。

”コトコト煮込んで三昼夜”感を出すにはこちらを。。



ま、朝からどうでも良いネタですゎ。。













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