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「身の丈」経営,「身の程」人生

身の丈,身の程を知って生きる・・・・・

鹿児島のウナギ

2010-07-24 06:35:50 | かごしまのグルメ



26日は「土用の丑(うし)の日」。かば焼き独特のかおりが食欲をそそります。ウナギの
かば焼き100グラム当たりのカロリーは約300キロカロリーと牛肉並み。疲れ目や視力
の低下を防ぐ,肌あれを防ぐといった効能を持つビタミンAは和牛やサバの約500倍とい
うことです。

ウナギの刺し身がない理由は,血液中にイクチオモトキシンと総称される毒性物質を含む
ことにあるとのことです。大量に摂取すると下痢などを起こしますすが、高温にさらすと簡
単に分解し、無害となることから,かば焼きにしています。
 その,ウナギの産地といえば鹿児島県が一番の生産量。

養殖生産量Best5(’06)
1位:鹿児島6980トン
2位:愛知 6886トン
3位:宮崎 3137トン
4位:静岡 1426トン
5位:高知  604トン

都道府県別鰻養殖生産量 
http://www.wbs.ne.jp/bt/nichimanren/toukei/kenbetsu.html


養殖鰻の生産量日本一の鹿児島県ですが,鹿児島市内にウナギ屋は意外と少ないのです。N
TTのタウンページによると,市内のうなぎ料理店は 21店,うなぎを扱う飲食店は5
店,食堂4店,日本料理店2店の合計32店にすぎません。




 鹿児島市内で知られたウナギ屋の一つが,「末(すえ)よし」--天文館のアーケード通
りの中に「うなぎの末よし 」(鹿児島市東千石町14-10  099-222-1525)店があります。
  味の評価については人,様々でしょう。お試しください。
 

ウナギ―地球環境を語る魚 (岩波新書)
井田 徹治
岩波書店

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うなぎの丸かじり (文春文庫)
東海林 さだお
文藝春秋

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