「身の丈」経営,「身の程」人生

身の丈,身の程を知って生きる・・・・・

鹿児島県産焼酎の生産量-8年ぶりの増産

2013-09-12 02:03:24 | これでいいのか鹿児島

2012年度の生産量-17万8774キロリットル
 鹿児島県酒造組合発表の2012酒造年度(2012年7月~2013年6月)の鹿児島県産焼酎の需給状況によると,生産量は17万8774キロリットル(前年比13.1%増)で8年ぶりの増産となった。出荷量は13万6543キロリットル(同0・1%増)で、ほぼ前年並みだった。
 なお,生産量は17万8774キロリットルはピーク時2004年度の約7割にとどまる。

 出荷量に占める原料別の割合は、芋77.1%、麦16.5%、黒糖5.3%。出荷先は県内6万740キロリットル、県外7万5802キロリットル。国外への出荷は801キロリットルである。

2011年度の生産量-13万6453キロリットル
 鹿児島県酒造組合(113社)の発表によると,2011酒造年度(2011年7月~2012年6月)の県産焼酎出荷量が前年度比1.6%増の13万6453キロ・リットルとなり,5年ぶりに増加に転じた。
 鹿児島県内への出荷量は前年度比で0・4%減でしあったが,,県外出荷量が7万8578キロ・リットルで3.2%伸び,全体を押し上げた。
 原料別の出荷量は,芋が10万4655キロ・リットル(前年度比2.5%増),麦が2万2617キロ・リットル(同0.2%減),黒糖が7407キロ・リットル(同2%減)となっています。

 

★楽天市場 本場鹿児島の焼酎リスト★


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 安愚楽牧場事件捜査終結へ ... | トップ | 九州新幹線、博多-鹿児島中... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

これでいいのか鹿児島」カテゴリの最新記事