まるちゃんのレシピ

雑記帳・忘備録「まるちゃんレシピ」を 試行錯誤での~んびりと完成させていこう。

これ作った、オットが。

2013-03-30 | もろもろ
まるちゃん地方 晴れ 
春霞でしょうか、お日様がおとなしいですね



昨晩は これ↓作りました、オットが!


(写真を撮るため 盛り方に少~し見栄をはる  )



カキは まる地方で今年は沢山獲れて 少しだけ安価になっています。


オットが「カキの春巻きが食べたい」と希望し、よぉ~し!!と下準備しました
がっ、作ったのは・・・帰宅したオットでした~



まるより 丁寧に作り、ちょっと見レストランでいただく様な出来につくります。


作り方は 以前テレビの料理番組で紹介していたレシピをメモしてあります。


1、カキは塩水でさっとあらう

2、豚バラ肉は7~8㎝長さに切り、塩・コショウする。長ネギは白髪切

3、カキに下味を準備(オイスターソース、醤油、コショウ)

4、1のカキを熱湯に通し、水気を取る。カタクリ粉をまぶし 3と合わせる

5、2の豚バラ肉に 4のカキ・長ネギ・生姜の細切りをのせて巻く

6、春巻きの皮で巻き 油で揚げる


材料の分量はおのおので・・・

※ただ、目安は 春巻きの皮1枚で カキ2個
豚バラ肉1枚で  カキ2個分
長ネギは     1本あれば 十分
生姜は      1片を細切り
オイスターソース、醤油は小さじ単位で同量(小さじ2位) 


これ、美味しいですよ!!
よろしかったら、試しに作ってくださいネ



皆さんが 素敵な1日を過ごされます様に。