つくっているとテンションが上がる、
そんな料理があるのですね。
もちろん食べても幸せになる。
うちでの、ルクルーゼの記念すべきデビューは
「苺ジャム」にしようと決めていた。
なぜならば、
実家の母がご近所から大量にいただいて、
「食べきれない」と困ったあげく、冷凍して大量に送ってきていた苺が冷凍庫に眠っていたからだ。
それも、先シーズン。
うちの実家ではよくこんなことがある。
食べ物を、いただいたり、さしあげたり。
いなかならではの物々交換が息づいている。
お中元やお歳暮の時期にかぎらず、年中行われている。
ただ、ときに大量すぎる場合がある。
そんなとき、母は、娘に送るという手をつかう。
「お父さんと二人じゃ食べきれないからさぁ~」
母よ、うちもゴマと二人なんですけど・・・。
そんなわけで、ルクルーゼのレシピの中に
「いちごの赤ワイン風味ジャム」というのを見つけたとき、
これだ!と思って機会(夫の休みの日)をねらっていた。
その休日の詳細は省略するけど、めちゃめちゃ、楽しかった。
まさか、○○○が、○○○○○○○をするとは!!!
いちごがでんぐりがえしをしたんですけどね(笑)
そんなわけで、ちょっと前の休日にデビューができたこのお鍋、
それから2回ほど出番があった。
感じたこと。
ルクルーゼは、すごい。
料理本買ってよかった。
(参考までに、平野由希子さん著「ル・クルーゼだから、おいしい料理」)
そして、料理って楽しいかも。
すごく、楽しいかも!!
こういう風に思えるようになったってことが、
すごく嬉しい。
あと、うちの夫(ゴマ)は最高の食べ手である。
ホント、感謝してる。
そんな料理があるのですね。
もちろん食べても幸せになる。
うちでの、ルクルーゼの記念すべきデビューは
「苺ジャム」にしようと決めていた。
なぜならば、
実家の母がご近所から大量にいただいて、
「食べきれない」と困ったあげく、冷凍して大量に送ってきていた苺が冷凍庫に眠っていたからだ。
それも、先シーズン。
うちの実家ではよくこんなことがある。
食べ物を、いただいたり、さしあげたり。
いなかならではの物々交換が息づいている。
お中元やお歳暮の時期にかぎらず、年中行われている。
ただ、ときに大量すぎる場合がある。
そんなとき、母は、娘に送るという手をつかう。
「お父さんと二人じゃ食べきれないからさぁ~」
母よ、うちもゴマと二人なんですけど・・・。
そんなわけで、ルクルーゼのレシピの中に
「いちごの赤ワイン風味ジャム」というのを見つけたとき、
これだ!と思って機会(夫の休みの日)をねらっていた。
その休日の詳細は省略するけど、めちゃめちゃ、楽しかった。
まさか、○○○が、○○○○○○○をするとは!!!
いちごがでんぐりがえしをしたんですけどね(笑)
そんなわけで、ちょっと前の休日にデビューができたこのお鍋、
それから2回ほど出番があった。
感じたこと。
ルクルーゼは、すごい。
料理本買ってよかった。
(参考までに、平野由希子さん著「ル・クルーゼだから、おいしい料理」)
そして、料理って楽しいかも。
すごく、楽しいかも!!
こういう風に思えるようになったってことが、
すごく嬉しい。
あと、うちの夫(ゴマ)は最高の食べ手である。
ホント、感謝してる。