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ボチボチいこか(のんびりゆったり)

木工教室(慧夢工房・えむこうぼう)比良の日常

鮒寿司講習会

2015-07-12 | Weblog
彦根の鮒富水産で行われた

鮒寿司講習会に行ってきました

メス5キロ

樽やご飯すべて込みで

2万5千円です

まずはみんなで説明を聞きます




タワシでこすって鮒を洗います



いつものことですが

生臭さがないんですよね-

不思議です


洗うと青く光ります



青いことが新鮮な鮒だったことの証です


作業は進みます

つぎは 頭の中に詰まっている塩を洗い流すことと

えらが透き通るまで指で綺麗にする作業です



綺麗になったところで

頭を下にして 水切りです




ここでいったん休憩

皆さんと歓談の時間です


約1時間後

いよいよ樽につけ込みます


まず

鮒の表面を ペーパータオルで拭き

水分をしっかりと取ります




まず

頭の中にご飯を詰めます




鮒と鮒がくっつかないよう

ごはんで間に入れながら漬け込みます




90度ずつ回転させながら

井桁になるようさらに漬け込んでいきます




ご飯ですべてを覆います




最後に

竹の皮でしっかりと覆います

竹の皮には除菌効果があるそうです




この後ビニール袋で密閉し

終了しました


今年の鮒寿司の出来は

神のみぞ知るですかね


毎年美味しくできているので

今年も期待しています




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