My Own Way~I am me~

悪性リンパ腫(ホジキンリンパ腫)の
現在進行形闘病記録&自己満日記

祝・ホームページ開設

2006年03月23日 17時43分57秒 | Weblog
とつぜんですが、ホームページを作りましたー。闘病記がメインで重い内容かもしれないですけど、これがボクの歩んできた3年間の軌跡です。同じリンパ腫(特にホジキン)
の人のためになることを信じてますだおかだ。
元気なったら、趣味のほうに力をいれていきまーす。
まだ、発展途上段階(一生、発展途上のような気がするけど)なので見苦しい点や間違いがあるとおもいますが、そのときは気軽にアドバイスお願いしまーす。
http://suzuka9106.hp.infoseek.co.jp

で、たぶん見れるはず。見れなきゃ、
教えて下さい。

ビルダーをすすめてくれたごーすとさんにまず感謝します。

細胞と酸素の関係

2006年03月16日 23時11分34秒 | Weblog
天然酵母パンは、果物や野菜に含まれている酵母がなんかの酵素の働きとかでブドウ糖と酸素をえさとして、二酸化炭素と水などを排出し、酵母を増殖させていく。
その後、酸素がなくなると、酵母はブドウ糖をアルコールと二酸化炭素らに分解する。そうして発酵していくらしいのだ。

これを聞いて思った。人間の細胞も同じようなプロセスをあゆんでいるのではないか。

人間も食物からブドウ糖を栄養とするけど、いろいろな化学変化を経て、ブドウ糖は酵母の時と同じように、人間の体内にある酵素などによって、二酸化炭素と水などに分解されていく。
と、考えると酵母は酸素を栄養として増殖するのだから、人間の細胞も酸素を栄養として増殖するっぽい。たぶん。

現に、赤血球は酸素を肺から受け取って、末梢血にでてきて、そこで酸素を細胞に与えて、細胞から二酸化炭素を受け取り、肺に戻って来て、肺で二酸化炭素を放出する。そしてまた酸素をもらう。この繰り返しをしてる。

ということは、酸素をたくさん取り込めば、細胞は活性化して増殖するはず。そうすると、免疫が高まるはず。
呼吸を大事にする呼吸法、気功、ヨガが体に良いのもうなずける。

浅知恵の知ったかぶり漫談〓

2006年03月14日 21時49分37秒 | Weblog
なぜ、僕はずっと貧血なのか。これが悩みの種。放射線受ける前から赤血球35000、ヘモグロビン12、0を超えたことがない。

いろいろ考えた。やっぱり、小腸での栄養の吸収率が非常に悪いのではないのかー。つまり、小腸がうまく機能していないということ。

ある人は「小腸こそ血液を作る最大の造血機関だ」と言い、腸造血説を唱えている。まー自家移植で幹細胞を採取したぼくにとって、骨髄造血説を身をもって体験してるだけに、これはちょっと言い過ぎだと思うけど、言いたいことは分かる。


アレルギーの子供は、小腸の未熟な子が多いらしい。腸管の中のパイエル板にある免疫細胞はIgAを多量に産生分泌するが、そのIgAの産生分泌が少ないとアレルギーになりやすいようだ。

小腸の粘膜上には多数のリンパ球があり、脂質などが過剰に入ってくると、その処理にリンパ球が過剰に働くことになる。脂質は分解するのに時間がかかり、体にそれだけ負担になる。胃もたれなどするのもそれだけ胃に重いということ。

と考えていくと、免疫とはリンパ球の働きが大きくかかわるわけでその鍵はやっぱり、小腸(または胃)にあり、小腸を鍛える必要があるみたい。

いくら、赤血球のもとになる鉄やたんぱく質、ビタミンB群を摂取しても、吸収かつ栄養とできなければ意味がない。そんな環境をまず、作り上げてあげることがまず大事なのではと思うわけです。

そのために何をすべきか。

やっぱり、アルカリ生食品を中心とした食事かなー。未精白の穀物、野菜、海藻、豆類。
そして、体を温めることも大事。皿を洗う時でも温かいお湯だと汚れが落ちやすい。だから、あたたかいものを飲むということは、消化しやすくなるはず。がんも熱には弱いしね。単純過ぎ?

長い目でみて少しずつやって行こう。


どっちにしろ、食べ過ぎないようにしよう。でも、食べたい時はケーキもステーキも食べるよ。我慢が一番ストレスなるもんね。して、おいしかったと満足すれば免疫もあがってプラマイゼロだ。細胞も喜ぶってもんよ~。ってこんなこと考えるのおかしい?


浅知恵の遠吠えでした。
(受け売りの知識なので間違いがあったら指摘お願いします)




ほくほく♪

2006年03月08日 18時36分21秒 | 採血結果
白血球6900
赤血球29000低
血色素9、0低

血小板123000低
CRP4、8高


んーいまいち。炎症下がらん。でも、腰の痛みは良くなってきた。この矛盾。
増血機能もいまいちだし、今回アルブミンも3、8とやや低め。なんでだろ。最近、肉ほとんど食べてないからかなー。関係ないのかなー。まず、胃腸を強くしないと、食べ物の吸収率も悪くなるから、そこを気をつけようかな。

と言いつつ、病院のそばでヤキイモ売ってるじゃんじゃーん?ほら、車で売って歩く石ヤキイモ。あれ見たらむしょーに食べたくなって、昼飯ハイ決定。1キロ1000円だからね。たかー(>_<)でも焼きたてはうま~(*^_^*)ほくほく。おかげさまでそのあと、おなか張り気味気味いえい。。。。(〃_ _)σ∥でも、うまうまいえいだから良か良かぺい。