小さな船で漁師さんたちが、ホンダワラと言う海藻から
何かを採っています。
何時間も何時間も、根気よく。
興味津々のアタチ。
早速、聞いてみました。
なんと・・・もずくだそーです。
ホンダワラに絡み付いた もずくを丁寧にはがす作業
これがあるから、私たちの食卓においしいおつまみ もずく酢があるのね
それにしても、この作業を目の当たりにすると
もずくってもっと高くても良いんじゃないのなどと
思ってしまいます。
ぴーちゃんを連れて、もずく漁の見学へ。
どんな風にお野菜がはえているか、どんな風にお魚は食卓へのぼるのか。
新鮮なことに感謝とともに、こうして漁をしてくださる方々にも感謝しなくてはと
心に誓った、一日でした。
何かを採っています。
何時間も何時間も、根気よく。
興味津々のアタチ。
早速、聞いてみました。
なんと・・・もずくだそーです。
ホンダワラに絡み付いた もずくを丁寧にはがす作業
これがあるから、私たちの食卓においしいおつまみ もずく酢があるのね
それにしても、この作業を目の当たりにすると
もずくってもっと高くても良いんじゃないのなどと
思ってしまいます。
ぴーちゃんを連れて、もずく漁の見学へ。
どんな風にお野菜がはえているか、どんな風にお魚は食卓へのぼるのか。
新鮮なことに感謝とともに、こうして漁をしてくださる方々にも感謝しなくてはと
心に誓った、一日でした。
以前
小浜島の宿にて採りたて生モズクソーメン
を食ったけど 絶品だった。。
何処で取れたか・・・
それは宿の目の前の海でした。。
ここでは苦労なくあっさり採れちゃうのね
(-_-)
ビックリ・・・
冷凍して届けてもらってます。
しかし息子は市販のモズクカップの味に
慣れてしまい、食べません
スープまで飲み干すほど好きな
父と息子です。
漁師さん頑張ってね
酢も残さず飲み干します。
父子とも・・・。
漁師さんがんばってね。
ダイビング日和ですっ♪
超凪ですよーーー
やっぱり生えているのも間違いじゃないと
わかり安心いたしました。
さよこ様
あいかわらず・・天然・・・なアタチとあなたっ。
それで二人で料理好きってのも有りでいいのかしら・・・
ゆっきー様
うまいっす。いちばんの夏のお・つ・ま・み。
三杯酢が合うのよねぇ。
ビール飲みてぇーーーー。
追伸
式根ツアーってみんなくさや食べるのかぁ・・あたしは部屋別にしてもらおっと。