海辺の暮らし。

海に行くとストレス解消&へなちょこぴーちゃんとの毎日。そんな生活を、きままに発信してます。

はえてると・・・思ってた

2007年05月09日 | Weblog
小さな船で漁師さんたちが、ホンダワラと言う海藻から
何かを採っています。

何時間も何時間も、根気よく。

興味津々のアタチ。
早速、聞いてみました。

  なんと・・・もずくだそーです。

ホンダワラに絡み付いた もずくを丁寧にはがす作業
これがあるから、私たちの食卓においしいおつまみ もずく酢があるのね

それにしても、この作業を目の当たりにすると

  もずくってもっと高くても良いんじゃないのなどと
  思ってしまいます。

ぴーちゃんを連れて、もずく漁の見学へ。

どんな風にお野菜がはえているか、どんな風にお魚は食卓へのぼるのか。

新鮮なことに感謝とともに、こうして漁をしてくださる方々にも感謝しなくてはと
心に誓った、一日でした。

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5 コメント

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Unknown (ぶん)
2007-05-10 00:44:34
こっちではモズクは手間かかるんだね( ̄Д ̄;;
以前
小浜島の宿にて採りたて生モズクソーメン
を食ったけど 絶品だった。。
何処で取れたか・・・
それは宿の目の前の海でした。。
ここでは苦労なくあっさり採れちゃうのね
(-_-)

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Unknown (さよこ)
2007-05-10 10:52:37
アタシも生えてると思ってた・・・・
ビックリ・・・
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モズク好き (ゆっきー)
2007-05-10 15:19:16
モズクは3年ほど前から、宮古島産のものを
冷凍して届けてもらってます。
しかし息子は市販のモズクカップの味に
慣れてしまい、食べません
スープまで飲み干すほど好きな
父と息子です。
漁師さん頑張ってね
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すきです (ゆっきー)
2007-05-11 21:20:02
父子ともにもずく酢大好きです。
酢も残さず飲み干します。
父子とも・・・。
漁師さんがんばってね。
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はえてるとこもあるのねっ (ririko)
2007-05-12 15:59:57
ぶん様
ダイビング日和ですっ♪
超凪ですよーーー
やっぱり生えているのも間違いじゃないと
わかり安心いたしました。

さよこ様
あいかわらず・・天然・・・なアタチとあなたっ。
それで二人で料理好きってのも有りでいいのかしら・・・

ゆっきー様
うまいっす。いちばんの夏のお・つ・ま・み。
三杯酢が合うのよねぇ。
ビール飲みてぇーーーー。

追伸
式根ツアーってみんなくさや食べるのかぁ・・あたしは部屋別にしてもらおっと。
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