新潟県は枝豆消費日本一と去年の今頃書きましたが、
わが家も新潟県人の仲間入りをしまして、
当然この時期ほぼ毎日枝豆を食べてます。
昨日は、無農薬や有機栽培野菜をおいている『あさどり菜園』へ。
黒崎茶豆(300g320円)がでていたので、今日の枝豆はそれに決定!
置いてあった試食の枝豆を食べさせてもらったら・・・
味がむちゃくちゃ濃い!
迷わずその枝豆も購入(300g300円)
オオクラキミエさんの孫娘です!
枝豆は茹であげたら、すぐにうちわや扇風機で冷ますといいそうです。
ナスを見てたら、急に漬物を作ってみたくなり、
お店のお姉さんに相談したら、
小さいのがいいですよと選んでくれました。
これで150円。
漬けたことがないので漬け方を聞いていたら、
隣で買い物中の年輩のご夫婦が、
『簡単だよ、塩、みょうばん、水だけだよ。
ナスのヘタは切って、それも一緒にまぜるんだよ。
みょうばんはひとつまみ、塩は好みだからね~、まずやってみてごらん。』
お昼につけて冷蔵庫に放り込んでおきました。
夜、ビールのお供に、さっそくかぶりつきました。
うま~!!!ちょうどいい塩梅!
この時期、
枝豆でしょ、トウモロコシでしょ、キュウリでしょ、トマトでしょ、ナスでしょ、ピーマンでしょ、
野菜こればっかり食べ(させ)てます。
ほとんどがゆでるだけ、切るだけ。味噌ディップ作るくらい。
楽~、幸せ~!
サクランボが終わり、今はスイカ命の娘。
スイカで釣って、いうこときかせている毎日です。
わが家も新潟県人の仲間入りをしまして、
当然この時期ほぼ毎日枝豆を食べてます。
昨日は、無農薬や有機栽培野菜をおいている『あさどり菜園』へ。
黒崎茶豆(300g320円)がでていたので、今日の枝豆はそれに決定!
置いてあった試食の枝豆を食べさせてもらったら・・・
味がむちゃくちゃ濃い!
迷わずその枝豆も購入(300g300円)
オオクラキミエさんの孫娘です!
枝豆は茹であげたら、すぐにうちわや扇風機で冷ますといいそうです。
ナスを見てたら、急に漬物を作ってみたくなり、
お店のお姉さんに相談したら、
小さいのがいいですよと選んでくれました。
これで150円。
漬けたことがないので漬け方を聞いていたら、
隣で買い物中の年輩のご夫婦が、
『簡単だよ、塩、みょうばん、水だけだよ。
ナスのヘタは切って、それも一緒にまぜるんだよ。
みょうばんはひとつまみ、塩は好みだからね~、まずやってみてごらん。』
お昼につけて冷蔵庫に放り込んでおきました。
夜、ビールのお供に、さっそくかぶりつきました。
うま~!!!ちょうどいい塩梅!
この時期、
枝豆でしょ、トウモロコシでしょ、キュウリでしょ、トマトでしょ、ナスでしょ、ピーマンでしょ、
野菜こればっかり食べ(させ)てます。
ほとんどがゆでるだけ、切るだけ。味噌ディップ作るくらい。
楽~、幸せ~!
サクランボが終わり、今はスイカ命の娘。
スイカで釣って、いうこときかせている毎日です。
東京に単身の時は自分で茹でて(!)食べてたみたい(笑)←やれば出来るじゃん(笑)
頂き物で「だだちゃ豆」というのを食べたんだけど…メチャクチャおいし~い!
ちょっと高級?らしい、というのは後で知りました
最近、生のままですっごい甘いとうもろこしを見つけました。
無農薬なんだって!ムシに喰われやすくて、栽培は大変!!でもおいしい!!
皮むかずにそのまま茹でた方がいいだってね?知らなかった…(笑)
うちは毎日トマト!!(笑)リコピンよ!
スイカ、まだ食べてない(笑)
皮でお漬物、作ります
茶豆美味しいですよね!
最初食べたときはそんなに美味しいか?
だったんですけど、その後普通の枝豆を
食べたら味がしない…。茶豆おそるべしです!
うちも泣きやまないモードにはいったら最近は
スイカで釣ってます^^カブトムシみたいに
食べますよという保育園からの褒め?言葉も
もらいました…。
こっちきてからよ。
枝豆は枝豆でしょ!って思っていたんだけど、全然味が違うのよね~。
毎日300グラムでは足りないくらいです。
昨日は湯上り娘を食べました。
そうなんだよね、1枚くらいでも残して茹でた方がおいしいんだよね。
うちは塩をすりこんで、ラップしてレンジで4分、ひっくり返して4分。
楽です(笑)
生の食べてみたいな~♪
スイカは漬物作れないの。
白いところも食べちゃうんだから(大汗)
作った人にもよるんでしょうかね~。
黒崎茶豆も大好きです。これから楽しみですよね。
カブトムシ・・・まさしくうちもそうです。
汁チュウチュウ吸います。
うす~く皮だけ残しますから(汗)
恥ずかしいので最近は白い部分がほとんどない小玉スイカを買ってます♪
秘密のケンミンショーで、すいかの漬物やってましたね!
宮崎美子サンが熊本では普通です!って紹介してました。
我が家はまだすいか、食してません(笑)
熊本産のマダーボール!ウリぼうみたいで好きなんです(笑)
こちらも毎日暑いです。死にそうです。
実家の母が一時期よく作っていました。
子供が小さい頃はスイカ毎日のように冷蔵庫に入っていたのに、皆成人するとスイカなぜか買わなくなったような・・・。
多分皆ほとんど家にいなくて、帰りも遅いし父と母だけだともういいか~ってなったのかな~。
だからすいかの漬物って久しく食べてないの。
スイカは植木だろ!って夫が言って、新潟でも探してきてって言われたんだけど、
まだみつけてません。
わたしもスイカは植木だろ!って思います(笑)
う~ん!新潟まで「植木のすいか」いってるかな(笑)
熊本は有名ですよね送ってあげたいくらいです(笑)
今の時期だと国道沿いにのぼりがパタパタしてそうよね
最近のすいか、白い部分が少ない??ですよね(笑)漬物にするのもなかなか難しいよ~(笑)
もしかして、はるかちゃんと毎日食べておられるのかな?
はなまる、の薬丸サン。毎日食べてるとか。冬は焼き芋?らしいです(笑)
またお皿洗わないといけないから、食後にしてほしいんだけど、
『スイカは風呂あがりやろ~!』と旦那がしつこいの。
わたしはまだお風呂入ってないので、
娘と夫だけ嬉しそうに食べてます。
でも毎日ではないのよ~。
枝豆とトウモロコシですぐ1000円くらいになっちゃうから、スイカは1週間に2回くらいです(笑)しかもカットスイカ!
薬丸サンは毎日なんだ!
あそこは家族多いから大玉1個1日でなくなっちゃうのでしょうね~。