友達からのメール
昔チーズケーキよく作ったよね。作り方教えて。材料の分量だけでいいから。
おっと、どんなだったっけ。そういやあ、ミキサーで全部混ぜちゃうのあったな。
メモ書き探したけど見つからないので、クックパッドから。
生クリーム200ml
クリームチーズ250g(レンジでやわらかくしておく。)
卵2個
薄力粉大さじ3
グラニュー糖半カップ
レモン汁大さじ2
混すべてを混ぜて170度で50分
土台にクッキーを敷くときは
バタークッキー80g
無塩パター30g
クッキーを砕いてバターを混ぜる。
型の底に敷き詰める。
美味しかったよ。冷やしたほうが美味しいし、2日ぐらいたった方がおいしく感じたけど。
ちなみに小麦粉入れるの忘れたし、卵の量も多かったけど、まったく問題なかった。
小麦粉、レシピに書かんでもええんかなあ。とも思ったけど。
と言いながら
今度はちゃんと入れて作ってみたいと思ってる。
って変だね。
昔チーズケーキよく作ったよね。作り方教えて。材料の分量だけでいいから。
おっと、どんなだったっけ。そういやあ、ミキサーで全部混ぜちゃうのあったな。
メモ書き探したけど見つからないので、クックパッドから。
生クリーム200ml
クリームチーズ250g(レンジでやわらかくしておく。)
卵2個
薄力粉大さじ3
グラニュー糖半カップ
レモン汁大さじ2
混すべてを混ぜて170度で50分
土台にクッキーを敷くときは
バタークッキー80g
無塩パター30g
クッキーを砕いてバターを混ぜる。
型の底に敷き詰める。
美味しかったよ。冷やしたほうが美味しいし、2日ぐらいたった方がおいしく感じたけど。
ちなみに小麦粉入れるの忘れたし、卵の量も多かったけど、まったく問題なかった。
小麦粉、レシピに書かんでもええんかなあ。とも思ったけど。
と言いながら
今度はちゃんと入れて作ってみたいと思ってる。
って変だね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます