本当の私

日々感じた事を記録していきます。

手作りチーズケーキ

2010年11月06日 | 日記
友達からのメール
昔チーズケーキよく作ったよね。作り方教えて。材料の分量だけでいいから。

おっと、どんなだったっけ。そういやあ、ミキサーで全部混ぜちゃうのあったな。
メモ書き探したけど見つからないので、クックパッドから。

生クリーム200ml
クリームチーズ250g(レンジでやわらかくしておく。)
卵2個
薄力粉大さじ3
グラニュー糖半カップ
レモン汁大さじ2

混すべてを混ぜて170度で50分

土台にクッキーを敷くときは
バタークッキー80g
無塩パター30g
クッキーを砕いてバターを混ぜる。
型の底に敷き詰める。

美味しかったよ。冷やしたほうが美味しいし、2日ぐらいたった方がおいしく感じたけど。
ちなみに小麦粉入れるの忘れたし、卵の量も多かったけど、まったく問題なかった。
小麦粉、レシピに書かんでもええんかなあ。とも思ったけど。

と言いながら

今度はちゃんと入れて作ってみたいと思ってる。

って変だね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿