本当の私

日々感じた事を記録していきます。

ゆず胡椒

2010年11月13日 | 日記
ゆずが出来ていたので、悪戦苦闘して50個ほど取った。
ゆずの木は背が高く、凄いとげがいっぱいなので、結構命がけ。
暑い夏のせいか、きれいなゆずは少ない。

少し友達にも分けたが、沢山あるので、ゆず胡椒を作ってみることにした。
本当は青い生の唐辛子を使うのだが、先日キムチにしようと思って買った唐辛子が余っているので、それで作ってみた。
色は赤いけど、買ったものより、香りがとても良くて、なかなかいい。
ただ、ゆずの皮をすりおろしたものと唐辛子と塩を混ぜただけ。簡単過ぎて拍子抜け。

ゆずの絞り汁は氷作る型に入れて凍らせておけば、いつでも使える。
なんていい考え。

まず100円ショップで氷の型を買ってこなくては。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿