本当の私

日々感じた事を記録していきます。

ゴーヤチャンプル

2010年09月01日 | 日記
レシピ

ゴーヤ 1本または半分
もやし 1袋
卵 2個
豆腐 半丁から1丁

味王のような中華のだし またはコンソメ
かつお節

1.豆腐をレンジでみずきりをして、たんざく切りにし少し、多いめの油で時間をかけてよ くよくいためる。回りがカリカリするくらい。
  
2.ゴーヤをたて半分に切り、スプーンで白い綿をきれいに取り去る。
  1ミリ又は2ミリの輪切りにする。

3.フライパンに油をしきゴーヤを炒める。もやしも入れて炒める。

4.1の豆腐を加えて炒める。味をつける。結構しっかり味をつけるのがコツ。

5.とき卵に辛くない程度にほんの少し塩で下味をして、4のフライパンにまわしかける。全体に火が通ったら出来上がり。

6.好みでかつお節をかけてどうぞ。



先日食べたゴーやチャンプルがめちゃめちゃ美味しかった。その味を再現。
とっても美味しく出来ました。ご飯が進みます。