節分にはお雛様を飾ります。
最近は私の段飾りは納戸で眠っております。
玄関の下駄箱の上に、毎年私作のお雛様ベアを母が飾ります。
そして、この時季になると出てくるお菓子がひなあられ。
この辺りでは、これがそうです。
私が長らくおりました大阪では、1センチくらいの丸いおかきに甘い味をつけたもの、だったと思います。
中には少しだけチョコレート掛けのがあったりしました。
でも、この辺ではそういうのはなくて、これが主流です。
お家で作る人も多いようで、スーパーには材料も売ってます。
いわゆる、お米のポン菓子を水飴で一口サイズにまとめてる感じかな。
ピーナッツやちょっとショウガやゴマも入ってます。
なんか、去年くらいから、好きになりました。
ところ変われば、ってとこのお菓子でした。
お雛様ベア、来月末の阪神百貨店の手作り展の広告掲載されるようです(*^^*)
今日発送してきました!