クッキーの成分表示を見たら
マーガリン入り
パンやクッキーなど市販されているものに
マーガリンやショートニングが
入っているものが多い
その中にトランス脂肪酸が含まれて
いて健康に害を与えることは
知られている
狭心症や動脈硬化などを
引き起こすらしい
アメリカ、欧米では規制が厳しい
昔はマーガリンは植物性なので
バターより健康的だと思っていた
今は買っていない
検索すると小岩井がトランス脂肪酸が低いようだ
(バターも少しトランス脂肪酸が含まれている)
日本の企業も
トランス脂肪酸の減量は行って
いるようだ
外食産業も神戸屋、モス、ミスタードーナツ、
ロッテリア、ケンタッキー、ウェンデーズ等等
低減に力を入れる取り組みをしてるそうだ
トランス脂肪酸の表示を是非
義務化してほしい