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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

チョコレートスタウトを求めて 作州津山ビール(最終回)

2018-10-14 22:33:14 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「作州津山ビール」の続きです。


今回有料試飲をしたのはこの3種のスタウト。

     

定番のスタウトにチョコレートスタウトが2種です。こんなにスタウトが揃うのも珍しい。

     

     

まずは定番のスタウトから頂きます。嬉しいことに、専用グラスをお借りすることができました。程よいロースト香と優しいエステル香。モルトの旨味はややしっかりで、ほんのり酸味を感じます。ふくよかなモルトの旨味とエステル香が特徴のスタウトです。旨い。

     

     

続いては「ゆずチョコレートスタウト」です。豊かで心地よいロースト香。柚子の香りは抑え目。モルトの旨味はしっかりで、柚子らしいすっきり酸味が効く。旨い!柚子のキレイな酸味が特徴の、ロースト香豊かなスタウトです。

     

     

そして3種目、インペリアルチョコレートスタウト。ロースト香は意外とやや控え目で、豊かなエステル香が広がる。モルトの旨味はしっかりで、モルトの豊潤な香りが続く。ハイアルコール感はあまり感じられません。モルトの豊潤な香りと旨味が広がるインペリアルスタウトです。旨い。

     

今回のスタウト飲み比べ、それぞれ全然キャラクターが違って面白かったです。こちらのスタウトは全体的に個性が強くなく、マイルドな味わい。インペリアルはかなり豊潤だけど、アルコール感もそんなに強くない仕上がりです。岡山の地ビールの老舗の次なる新たな一手に期待する今回の訪問でした。

     

     

醸造所の前に停まっていた津山ビール仕様のミゼットⅡ、素敵です。



多胡本家酒造場
岡山県津山市楢69
TEL:0868-29-1111 

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あああ     

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