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ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

旧銭湯が醸造所 HOPDOG BREWING(最終回)

2024-12-10 17:11:33 | ビール紀行(東北)
前回の「HOPDOG BREWING」の続きです。


続いて頂いたのは「DDH IPA」。

     

     

厚みのあるアメリカ系ホップ香り。モルトの旨味はしっかり濃厚。ホップの苦味もそうだけど、酸味がしっかり効く。旨い。厚みのある柑橘系ホップの香りが豊かで、ホップによる酸味がしっかりのIPAです。

     

     

最後は「極みの黒」で締め。黒にんにくを使用したスタウト。スコーチに近いロースト香。少しにんにくらしい香りが被る。モルトの旨味はやや豊かで、にんにくらしい辛味とホップの苦味が重なる。旨い!ロースト香が豊かなスタウトに、にんにくのスパイシーさが加わった個性的なビールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、アメリカ系ホップを使用し、独自のアレンジで味わいを表現されているのが特徴。特に、ホワイトエールはホップを上手く駆使しながら、ベルジャンホワイトのようなスパイシーさを表現している爽やかなビールでした。

     

この後、新潟経由で関東に戻りましたが、新潟駅のエチゴビール公認パブで、念願のバーレーワインを頂きました。市場では見かけない激レアビールです。



HOPDOG BREWING
秋田市南通みその町6番27号
TEL:018-853-9168

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旧銭湯が醸造所 HOPDOG BREWING(その3)

2024-12-07 17:18:00 | ビール紀行(東北)
前回の「HOPDOG BREWING」の続きです。


こちらでは瓶ではなく缶製品を販売されています。

     

予定では缶製品を購入して試飲することになっていたのですが、ケグをタップにつないで下さるということで、ケグ出しで頂くことに。

     

この日のビールのメニューです。個性的なラインナップ。

     

     

最初に頂いたのは「YOKOTE HOPS ホワイトエール」。横手産のホップを使用。爽やかなアメリカ系ホップとスパイシーな香り。モルトの旨味は控え目で、ホップの苦味も控え目。旨い!爽やかなアメリカ系ホップが特徴のスパイシーなベルジャン・ホワイトです。

     

     

続いては、「ブリュットIPA」。こちらも横手産ホップ使用。青りんごのようなホップの香り。モルトの旨味は控え目で、ホップによる渋味・酸味がしっかり効く。旨い。青りんごのようなホップの香りが特徴のドリカブルなIPAです。

(続く)



HOPDOG BREWING
秋田市南通みその町6番27号
TEL:018-853-9168

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旧銭湯が醸造所 HOPDOG BREWING(その2)

2024-12-05 16:43:04 | ビール紀行(東北)
前回の「HOPDOG BREWING」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

     

1階部分に銭湯の名残りがありますね。男湯と女湯の2つの入口があります。1階部分はあえてそのままにしているようです。

     

     

女湯の入口から中に入ります。中に入ると試飲スペースとなっています。予約制の醸造所見学やイベントの際はこちらでビールを飲むことができます。奥の浴室部分が醸造所になっています。

     

     

     

醸造所内の様子。所狭しと醸造設備が並びます。元浴室なので、水回りは完璧だと思います。仕込みの規模は300Lで、発酵タンクが300L×4基と600L×2基という体制。バブルバッチはIPAやヘイジーIPAのような人気液種に使用するそうです。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



HOPDOG BREWING
秋田市南通みその町6番27号
TEL:018-853-9168

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旧銭湯が醸造所 HOPDOG BREWING(その1)

2024-12-03 21:27:29 | ビール紀行(東北)
今回からは秋田県秋田市の「HOPDOG BREWING」へのビール紀行の模様をお送りします。HOPDOG BREWINGは2023年に醸造所開始した新規醸造所。とは言え、ブルワー兼オーナーの方は長きに渡って「あくらビール」で醸造を担当されていた超ベテランの方です。古巣を離れ、同じ秋田市内で独立されました。ビールの味もさることながら、こちらの特徴は旧銭湯を活用し、醸造所として生まれ変わらせたこと。全面的なリノベーションではなく、その面影を色濃く残されています。ビールのスタイルは多彩で、横手産ホップを使用したビールに、秋田のリンゴを使用したハードサイダーも造られています。併設のビアパブはありませんが、月に1度、ブルワリー開放デーを設けていて、醸造所で飲むことができます。今回は事前にお願いして、醸造所見学&有料試飲をさせていただきました。醸造所へのアクセスですが、JR秋田駅から徒歩約20分です。

     

     

秋田新幹線で秋田駅に到着。久しぶりの秋田訪問なので、楽しみです。

     

JR秋田駅です。昔と比べて随分様変わりし、立派な駅ビルになりました。

     

     

     

Google Mapを頼りに、醸造所方面に歩いて行きます。途中、BREWCCOLYのTAPROOMの前を通過。醸造所併設ではなく、少し離れた場所にあるのですね。

     

     

     

さらに歩いて行きます。地図的に醸造所の近くまで来ると、銭湯「星の湯」の看板が現れました。醸造所に到着のようです。

(続く)



HOPDOG BREWING
秋田市南通みその町6番27号
TEL:018-853-9168

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大阪の超老舗 國乃長ビール(最終回)

2024-11-25 23:42:34 | ビール紀行(関西)
前回の「國乃長ビール」の続きです。


少しですが、おつまみメニューもありました。

     

乾きもの以外に、焼き鳥がありましたので、それを注文します。

     

     

     

ビールは「アメリカンESB」を注文。アメリカンホップのグラッシーな濃厚な香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップによる酸味・渋味がかなりしっかり効く。旨い。アメリカ系ホップのグラッシーな香りとしっかり酸味・渋味が特徴の個性的なESBです。焼き鳥との相性よし!

     

     

最後は「八朔ウィット」。八朔に起因する香りがホップの香りと重なりほんのり。旨味は控え目で八朔に起因する酸味がしっかり効く。旨い。八朔の穏やかな香りとしっかり酸味が特徴のフルーツエールです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、創業当時のフレーバーを残しながら、清酒蔵らしい特徴を加えたビール。特に、貴醸ゴールドは唯一無二の存在。一杯でビールと日本酒が楽しめるような味わいです。クラノミ、最高ですね。こんな素敵な昼ビールが飲める施設があると、大阪での選択肢が増えて有難いです。

     

せっかく清酒蔵に来たので、日本酒も頂きました。こちらは大吟醸。程よい吟醸香としっかりボディ感が素敵な日本酒でした。



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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大阪の超老舗 國乃長ビール(その3)

2024-11-23 16:46:14 | ビール紀行(関西)
前回の「國乃長ビール」の続きです。


ドリンクのメニューです。

     

     

ビールの種類は6種類。パイントが700円からと超劇安!こちらは酒蔵なのでもちろん日本酒もあります。

     

     

最初は「蔵ケルシュ」を頂きます。古き懐かしき昔のケルシュのエステル香とホップの爽快な香り。モルトの旨味はやや控え目で、ドライな舌触り。ホップの苦味が心地よく効く。旨い!昔の懐かしい地ビール黎明期のケルシュのフレーバーを思い出させてくれる爽やかなケルシュです。

     

     

続いては「蔵アンバー」。ほんのりお菓子のようなモルトの甘い香り。モルトの旨味はややしっかりで、ホップの爽やかな香りと心地よい苦味が効く。旨い!モルトのやや芳醇な香りが特徴のドリンカブルなアンバーエールです。

     

     

お次は「貴醸ゴールド」。こちらの看板ビールで、麦汁に日本酒を添加し清酒酵母で発酵させるという唯一無二な製法です。凝縮したような吟醸香とモルトの香り。日本酒も含まれているので旨味はしっかりで、清酒酵母に起因するほんのり酸味で締める。旨い!清酒の吟醸香や旨味・酸味が輪郭を形成しているゴールデンエールです。

(続く)



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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大阪の超老舗  國乃長ビール(その2)

2024-11-21 18:16:18 | ビール紀行(関西)
前回の「國乃長ビール」の続きです。


壽酒造に到着。

     

     

実はビールの醸造所は酒蔵からちょっとだけ離れた場所にあります。こちらがビールの醸造所。一度、見学させていただいたことがあります。

     

蔵の方に移動。こちらが蔵タップルーム「クラノミ」です。当然、新しい建物です。気合のほどを感じます。

     

     

     

店内の様子。想像していたよりも広いですね。酒蔵らしく木を基調とした落ち着きのある空間です。基本立ち飲みのようです。

     

     

店内では日本酒やビールの販売をしています。壽酒造のアンテナショップですね。

     

オツマミとしての乾きものも販売してます。こちらはお酒のテイスティングを楽しむ場という位置づけですね。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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大阪の超老舗 國乃長ビール(その1)

2024-11-19 18:11:34 | ビール紀行(関西)
今回からは大阪の超老舗、國乃長ビールへのビール紀行の模様をお送りします。國乃長ビールは大阪府高槻市の酒造会社「壽酒造」が醸造するビール。その歴史は古く、地ビール黎明期の原点1995年より約30年に渡ってビール醸造をされています。これまで直営のビアパブはなく、直営の焼き鳥屋さんでケグ出しのビールが飲めたくらいでしたが、最近蔵の敷地内で蔵タップルーム「クラノミ」をオープンし、ビールや日本酒をその場で楽しめるようになりました。しかも一般的なタップルームの営業時間である週末ではなく、平日の昼間から営業しているとのことで大変有難いです。ビールのスタイルは地ビール黎明期に多かった、ケルシュ&アルトをベースに独自にアレンジ。特に、日本酒の貴醸酒のアイデアを反映させたビールは唯一無二です。醸造所へのアクセスですが、JR東海道本線の摂津富田駅から徒歩約10分。大阪の中心部からは離れていますが、アクセスは良好なので、時間があれば立ち寄りたい醸造所です。

     

     

JR東海道本線で摂津富田駅に到着。新幹線なら京都駅の方からが近いでしょうか。

     

     

摂津富田駅は小さな閑静な駅です。ここから徒歩で醸造所に向かいます。

     

     

しばらく歩いて阪急電鉄の踏切を渡り、阪急富田駅方面へ。

     

     

阪急富田駅を過ぎ、しばらく歩くと、國乃長の幟が見えてきました。しかもクラノミの案内まで出ています。

     

     

さらに細い路地を進むと、壽酒造に到着です。

(続く)



壽酒造
大阪府高槻市富田町3丁目26-12
TEL:072-696-0003

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盛岡でのもう一つの選択肢 NANBU CRAFT(最終回)

2024-11-13 10:58:33 | ビール紀行(東北)
前回の「NANBU CRAFT」の続きです。


ビールのメニューです。

     

ビールの種類は6種類。伝統的なスタイル4種に地元の食材を使用した限定ものが2種類です。スタウトはナイトロでの提供のようです。

     

     

最初はペールエールから。柑橘系のホップの厚みのある香り。モルトの旨味はしっかりで、ホップの苦味と酸味が心地よく。旨い!アメリカ系ホップが香るボディしっかりのアメリカン・ペールエールです。

     

     

続いてはヴァイツェン。淡麗な色味が素敵で、見るからにクローヴ系のヴァイツェンですね。クローヴ系の爽やかなフェノール香。モルトの旨味は控え目で、強めの酸味が心地よく効く。旨い!クローヴ系の爽やかな香りが特徴のヴァイツェンです。

     

     

お次はIPA。モザイク感の強いアメリカンホップの香り。モルトの旨味はしっかりで、ホップの苦味がしっかり効く。旨い!教科書的なウェストコーストIPAです。

     

     

最後はスタウト(ナイトロサービング)で締め。ナイトロなので、泡が落ち着くのに時間がかかります。心地よいロースト香。モルトの旨味はしっかりで、ホップの苦味・酸味は感じられず。旨い!心地よいロースト香が特徴の、嫌な酸味が全くないキレイなスタウトです。

今回はこれにて終了。こちらのビール、伝統的なビールを丁寧に造られている印象。特に、ヴァイツェンはクローヴ系の爽やかな香りに仕上がっていて貴重です。景色のいい場所にあるので、BBQをしながら飲みたいビールです。

ブルワー様、この度の訪問ではお世話になり、有難うございました。



NANBU CRAFT
岩手県盛岡市八幡町13-32
TEL:019-601-6027

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盛岡でのもう一つの選択肢 NANBU CRAFT(その2)

2024-11-11 00:03:17 | ビール紀行(東北)
前回の「NANBU CRAFT」の続きです。


醸造所に到着。

     

     

高台に建つ素敵な建物。きっと良い眺望なのでしょう。以前はパナソニックのリフォームのショールームだったそうです。

     

     

地下部分が売店になっているようなので、覗いてみました。地元の農産物を販売されていました。

     

醸造所前のデッキです。やはり眺めがいいですね。こちらで事前予約でBBQもできるようです。

     

     

中の様子。こちらのスペースがタップルームですね。カウンターと若干のテーブル席がある程度なので、純粋にビールのテイスティングをする場所といった位置づけでしょうか。壁に並ぶタップ数は8つ。

     

タップルームの向いは醸造スペース。事前にお願いして見学をさせていただきました。

     

     

醸造所内の様子。小さな空間に所狭しと醸造設備が並んでいました。仕込みの規模は300Lで、350Lの発酵タンクが4基という体制。間近でみると300Lよりも大きく感じますね。

     

こちらは瓶詰め機です。4本同時に詰めるタイプ。瓶ビールは通販やふるさと納税を通じての提供がメインのようです。

それではビールを頂きましょう。

(続く)



NANBU CRAFT
岩手県盛岡市八幡町13-32
TEL:019-601-6027

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