★We Love KOFU 学生レポート★

学生たちがこうふの話題をお届け!

体験!ほうとう作り

2017-08-29 09:53:34 | 山梨学院大学のレポート

~甲府市魅力発見ツアー~


こんにちは山梨学院大学赤川です。

 

先日、学生レポーターとして、甲府市主催の魅力発見ツアーに参加してきました。

ほうとう会館昇仙峡印傳博物館早川園を訪れたのですが、私はその中でも特に「ほうとう会館」についてお伝えしたいと思います

 

冒頭の写真の場所がほうとう会館です。

ここにある「ほうとう体験道場」なるところで、山梨名物ほうとうの手打ち体験をしてきました。

写真は道場内で、明るく、ひとり分のスペースも十分取れて、団体利用も可能な広さでした

 

手を洗いエプロンをつけて、さっそく手打ち開始

最初は写真くらいの、大きなこぶしくらいの大きさ

この量を薄く薄く延ばして、だいたい3人前くらいのほうとうが作れるそうです

 

普通にのばすと、ピザのように円形になってしまうのですがほうとうは四角くのばしていくのがポイント

コツは教えてくれるのですが、なかなか苦戦しました

家族や何人かで行くと、思わぬ才能を発揮する人がいたりして面白いかもしれません(^^)

薄くのばした生地を三つ折りにし、細長く切った写真

ここまでくるとほうとうっぽいです自分の手打ちほうとう完成

 

先ほどの量で3人前なので、1人前だけほうとう会館でいただきました。2人前お土産として持って帰れました。

 

味噌で好みの濃さに味付けし、いざ実食

平べったいけれど幅があるぶんコシが出て、食べごたえもあっておいしかったです。自分で作ったと思うとよりいっそう思いも違います(笑)

個人的にほうとうの具で好きなのはかぼちゃです。はくさいもおいしいですね。

この体験教室のプランだと、具は最初からお鍋の中に用意してくれているので、家であまり作らない方や県外の方は家庭で作る時の参考になるかもしれないですね

 

今回は、普段なかなか体験できない経験をすることが出来ました。いざやってみると楽しく、山梨についても少しだけ詳しくなった気がします

家族や団体で一緒に体験できる場というのも嬉しいですよね2名様から体験できますが事前予約制だったのでそこだけご注意ください。

 

こんな場所が甲府にあることは知りませんでした。昇仙峡も近いので、ほうとう手打ち体験に来たその足で散策までするのもおすすめです

 

他にも、魅力発見ツアーで発見した甲府の見どころはあるのですが、それはまた別の記事へ。今回はほうとうについてお伝えしました

山梨を楽しむ情報の一つになればと思います。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする