★We Love KOFU 学生レポート★

学生たちがこうふの話題をお届け!

「ほうとう手作り体験」

2017-08-23 14:39:05 | 山梨学院大学のレポート

魅力発見ツアーに参加しました!


山梨学院大学藤井です。

先日、甲府市主催の魅力発見ツアーに参加しました

魅力発見ツアーでは、ほうとう手作り体験昇仙峡散策印伝博物館見学ぶどう狩りなどを行いました

その中でも、今回は「ほうとう手作り体験」についてリポートしていきます

ほうとうの手作り体験をしたのは昇仙峡にある「ほうとう会館」という場所です

ほうとう会館には「ほうとう体験道場」が設けられており、そこで体験を行いました

手作り体験では、まず、ほうとうの生地を四角く整えて、のし棒で大きく広げていくということを行いました。

これがなかなか難しく、うまく四角にできなかったり、生地を広げるのに割と力が必要だったりと苦戦しました…(笑)

この小さい生地からは、ほうとう3人分が作れると聞き驚きました

 

次に、ある程度、大きく広げた生地を包丁で程よい細さに切っていきました。

これもなかなか難しく、麺の太さが均等にならなくて苦労しました…

けれど、麺を切る体験は普段なかなかできないことなので貴重な体験になりました

そして…自分で切ったほうとうを実際にいただくことができました

自分で切ったほうとうと味噌だれ、野菜をグツグツと煮込んだらいよいよ完成

自分で作ったほうとうは、空腹や達成感と相まってとても美味しかったです

 

私自身は、山梨に長く住んでいますが、家でほうとうを食べることはあっても自分で作るというのは今回が初めてで、とても良い貴重な体験になりました

山梨に住んでいる人もそうではない方もお休みの日などに、山梨の特産のほうとうを手作り体験してみてはいかがでしょうか

きっと、心もお腹も満たすことができる良い体験になること間違いなしですそれでは


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする