★We Love KOFU 学生レポート★

学生たちがこうふの話題をお届け!

甲府鳥もつ煮

2021-05-14 11:09:43 | 山梨学院大学のレポート

甲府で食べたいグルメといえば…?


 

こんにちは❗ 山梨学院大学藤巻佐野です😊

 

今回は、甲府を代表するご当地グルメ「甲府鳥もつ煮」を紹介します

 

「甲府鳥もつ煮」は、鶏の砂肝やハツ、レバー、キンカン(鶏の卵)などを、甘辛く濃厚な醤油ダレで照りにした料理。

2010年の「第5回B-1グランプリin厚木」で、一躍全国的に有名になりました

 

甲府市内のそば店で考案されたといわれる鳥もつ煮は、現在、そば店だけでなく甲府市内のさまざまな飲食店で味わうことができます

 

私たちは、甲府市中央にある奥村本店で鳥もつ煮を食べてきました

コリコリ感弾力感の二つの食感を味わうことができ、おいしかったです

タレは甘辛くて、病み付きになります

 

そばの付け合わせや、お酒のおつまみ、さらにはご飯の上にのせて鳥もつ丼にするなど、さまざまな楽しみ方があります

甲府市内にはほかにも鳥もつ煮が食べられるお店があるので、みなさんのお気に入りのお店を探してみてください

 

 

■甲府鳥もつ煮が食べられるお店(甲府鳥もつ煮で みなさまの縁をとりもつ隊)

http://www7b.biglobe.ne.jp/~torimotsu/toriatsukaiten.htm

 

■甲府鳥もつ煮(甲府市観光課)

https://www.city.kofu.yamanashi.jp/welcome/brand/torimotsu.html

 

■甲府市の「これだけは外せない」グルメ・おみやげ特集(甲府市観光協会)

https://kofu-tourism.com/feature/gourmet/index

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする