今年は、何となく作ってみたくなり、初挑戦。
生協の宅配で材料を揃えて、いざいざ。
もちろん、みそ用の瓶も買いましたよ~。
まずは、前日より、大豆を水につけておきましたら・・・
ちゃんと2倍に増えていました(笑)
1キロの大豆でも、1度に煮れなかったので、2回に分けて圧力鍋で10分。(非常に早いです)
ゆでた大豆を、バーミックスで潰していきます(これまた簡単、ちょっと力がいるけど)
全部潰したら、あとは材料を混ぜていくだけ。
ここが、一番大変かもしれません。
大きな鍋に2つのみそだね。
息子と一緒に、丸めて瓶の中へ。
あとはぴっちりふたをして重しをのせて冷暗所へ。
うちは、階段下の収納場所へ入れてみました。
あとは梅雨時までじっと待ち、天地返しをするそうです。
おいしくできるとうれしいな♪
半年後の楽しみができました。
できたら、また報告します。
生協の宅配で材料を揃えて、いざいざ。
もちろん、みそ用の瓶も買いましたよ~。
まずは、前日より、大豆を水につけておきましたら・・・
ちゃんと2倍に増えていました(笑)
1キロの大豆でも、1度に煮れなかったので、2回に分けて圧力鍋で10分。(非常に早いです)
ゆでた大豆を、バーミックスで潰していきます(これまた簡単、ちょっと力がいるけど)
全部潰したら、あとは材料を混ぜていくだけ。
ここが、一番大変かもしれません。
大きな鍋に2つのみそだね。
息子と一緒に、丸めて瓶の中へ。
あとはぴっちりふたをして重しをのせて冷暗所へ。
うちは、階段下の収納場所へ入れてみました。
あとは梅雨時までじっと待ち、天地返しをするそうです。
おいしくできるとうれしいな♪
半年後の楽しみができました。
できたら、また報告します。