ついに
新発田の「食」を守護する四つの「龍」の物語
全店訪問しました。
50年ほど前の「天龍軒」さんがスタートだとか・・
当時の名物メニュー「龍の餃子」は新発田の名物料理だと思います。
「天龍軒」「龍園」「宝龍」「和龍」を食べ歩いてみました(^^ゞ
全店を食べてみると、やはり同じ流れというか、「かける思い」を感じます。
餃子へのこだわり、新潟ラーメンに代表される、細麺と飴色スープ。
どの店も美味いです。
今日は「宝龍」さんでしたが・・
都合により人員不足らしく、かなりてこずっている姿が、ちょっと微笑ましい状態。
でも、食べてみると
やっぱ、美味いですね~
写真は「焼きあごラーメン」塩味 750円
塩味と醤油味の選択可能です。
お店のメニューによると・・
「100%佐渡産のこだわり焼き飛び魚だしを使用」
昔ながらのラーメンですが、しっかりとしたスープ。
こだわりの味を感じられる塩ラーメンがお勧めです。
餃子は油が強いので好みが分かれますが、
揚げパンのように染み込んだ皮が、もちもちで美味いですよ。
またお邪魔したいお店です。
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