たまたま今日、近くの友人が育てた白菜を持って来てくれました。あまり立派な
白菜ではないけれど、と言って渡して呉れた後、我が家の畑のヒヨドリに摘まれた
白菜を見て絶句しました。早速、夕食に「白菜のくたくた煮」を作りました。丁度、
遠く離れた友人からリクエストがありましたので我が家の白菜の「くたくた煮」の
つくり方を紹介します。
材料(2人分)
白菜:1株。大きければ半分。
豚バラ肉:200g
ニンニク・生姜:それぞれ1かけ
昆布だし汁:1.5カップ
塩・胡椒:適量
醤油・酒:各大さじ2
・白菜は縦4割りにして、それを5センチ程の大きさに切る。ニンニクと生姜は
皮を剥いて、ニンニクは薄切りに、生姜は千切りにする。
・鍋にサラダ油を入れて熱し、ニンニクと生姜を炒める。
・香りが出たら豚肉を入れて炒める。
・火が通ったら塩と胡椒を適量入れる。更に醤油と酒を入れる。
・白菜の芯の部分を先に入れ炒めそのあと残りの白菜を全部入れ炒める。
・昆布だし汁を入れ煮立つまで強火で、その後弱火にして蓋をして30分煮る。
・白菜がくたくたになったら完成。最初、鍋の上まであった白菜が底の方だけと
なりました。
・器に盛って胡椒を振っていただきます。
寒い冬の日にはぴったりの料理です。
ニンニクを使うとは意外でした。益々興味が湧きました。近いうちに作りご報告しますね♪♪
最近?お料理がマンネリ化して 作っていても楽しくありません。 お勧めのものがありましたら 教えて下さい。
連絡有難う御座いました。白菜のくたくた煮を作って感想をお聞かせ下さい。毎日の料理作りも面倒で最近は簡単なものが多くなりました。その内お勧めの料理をお伝えします。
昨日 早速 ☆くたくた煮☆を作りました。とても美味しく 出来 しょうが が味をしめてくれて いくらでも食べれてしまいます。主人にも好評!
白菜は半分つかいましたが ほぼ完食。今迄は砂糖と醤油で煮ていましたが 家族に余り評判が良く無く 鍋以外に白菜を使えないで居ましたが ☆くたくた煮☆ 定番にしたいと思います(^^)。
今晩は。白菜のくたくた煮を上手に作られたようで良かったですね。どんなくたくた煮か食べてみたいですね。そうです、くたくた煮はいくらでも食べられます。我が家でも沢山作り余ったら冷蔵庫に入れ翌日も翌々日も温めて食べます。