冬瓜大好きなのよねぇ~
適当な大きさに切って、塩茹でしてあくをとる。
竹串を刺して串が通るまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげる。
醤油、みりん、昆布だし等で出汁を作る。
私は横着して、
そうめんつゆ、みりん、鰹節、顆粒の調味料を使用。
鰹節を多目に入れると風味がよくなるよ。
冬瓜をこの出汁の中に入れて15分ほど弱火で煮る。
あらかじめ下茹でしてあくを取っておいた
えびとえんどう豆を鍋に入れ、冬瓜と一緒に煮る。
えびの代わりに鶏肉でもO.K
私、鶏肉の方が好きかも・・・です
片栗粉を溶いて回し入れ、とろみをつける。
盛り付けた上から生姜をすりおろして入れる。
たっぷり目に作って
1日目は出来立てを熱々で食べ
2日目は冷蔵庫で冷やして、冷たいのを食べます。
暑い夏にぴったりです
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でも、関西と関東では味付けが違うので
ゆきさんのお口に合うかどうか心配です。
生姜はたっぷり目がいいですよ!
生姜が入っているので、食べた後は
身体が熱くなりますが、
冷房で冷えた身体には代謝UPで良さそうでしょ。