キャベツと豚肉のミルフィーユ仕立て
先日のキャベツがた~くさん余っていたので
キャベツ料理第2弾を作りました
材料:キャベツ 豚肉 砂糖 醤油 かつお出汁
キャベツを適当な大きさに切り
キャベツ 豚肉 キャベツ 豚肉・・・と
お鍋の中で交互に挟んでいく。
キャベツがひたひたになるまで水を入れ
かつお出汁、醤油 砂糖などで味付けをする。
(私は味醂やめんつゆを少し入れて好みの味に)
キャベツに味がしみこむまで煮込む。
器にもって完成
た~くさんのキャベツが食べられるのが
嬉しいよ
採れたてのキャベツを丸ごと1個頂きました
新鮮なうちにたくさん食べたい
というわけで、ロールキャベツを作りました
材料・・・もちろんキャベツ 卵1個 木綿豆腐
牛肉ミンチ たまねぎ
新型インフルエンザも流行っているし
栄養つけたいけれど太るのはイヤ。
なので、パン粉の代わりに豆腐を使用
豆腐は電子レンジで3分半ほどチンして水分を抜きます。
たまねぎはみじん切りで予め油で炒めておきます。
牛ミンチ、卵、豆腐、たまねぎを塩&胡椒で混ぜ合わせます。
出汁はコンソメスープを使います。
隠し味に砂糖と醤油をホンの少し
そして冷蔵庫に残っているケチャップを少々
ロールキャベツが丁度浸かるくらいのの出汁で
20分間煮込みます。
簡単、簡単
冬瓜大好きなのよねぇ~
適当な大きさに切って、塩茹でしてあくをとる。
竹串を刺して串が通るまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげる。
醤油、みりん、昆布だし等で出汁を作る。
私は横着して、
そうめんつゆ、みりん、鰹節、顆粒の調味料を使用。
鰹節を多目に入れると風味がよくなるよ。
冬瓜をこの出汁の中に入れて15分ほど弱火で煮る。
あらかじめ下茹でしてあくを取っておいた
えびとえんどう豆を鍋に入れ、冬瓜と一緒に煮る。
えびの代わりに鶏肉でもO.K
私、鶏肉の方が好きかも・・・です
片栗粉を溶いて回し入れ、とろみをつける。
盛り付けた上から生姜をすりおろして入れる。
たっぷり目に作って
1日目は出来立てを熱々で食べ
2日目は冷蔵庫で冷やして、冷たいのを食べます。
暑い夏にぴったりです
海老芋・・・好きなんです
いつも母に作ってもらっていたんですが、
今回は自分で挑戦
海老芋・・・別名「京芋」とも言うらしいです
材料・・・海老芋(適量)
豚肉(肩ロース)(適量)
だし汁・・めんつゆ 醤油 砂糖(または味醂)
(好みに味付け)
海老芋を3cmの厚さに輪切りにして
皮を厚めに剥き、水に浸す。
鍋に芋を入れ、芋が隠れるくらいだし汁を入れる。
めんつゆをベースに、少量の醤油、砂糖で味付け。
(私は砂糖の代わりにみりんを使用。)
火にかける。
豚肉(肩ロース)のブロックを用意。
1cm幅に切る。
の鍋が沸騰したら豚肉を入れる。
あくを取り、ホイルで落し蓋をして鍋をふたする。
中火で15分ほどで出来上がり。
だしがなくなる寸前に火を止める。
お肉が柔らかくて美味しいよぉ~
材料が全て「適量」ってところが素敵でしょ
また、作ろ