心に吹く風

ミュージカルが大好き。ハンドメイドも大好き。
リフレッシュには好きなことをして過ごすのが1番ね!

キャベツと豚肉のミルフィーユ

2009-09-22 | 母の味

キャベツと豚肉のミルフィーユ仕立て

先日のキャベツがた~くさん余っていたので
キャベツ料理第2弾を作りました

材料:キャベツ 豚肉 砂糖 醤油 かつお出汁

キャベツを適当な大きさに切り
キャベツ 豚肉 キャベツ 豚肉・・・と
お鍋の中で交互に挟んでいく。



キャベツがひたひたになるまで水を入れ
かつお出汁、醤油 砂糖などで味付けをする。
(私は味醂やめんつゆを少し入れて好みの味に

キャベツに味がしみこむまで煮込む。


器にもって完成

た~くさんのキャベツが食べられるのが
嬉しいよ


キャベツ

2009-09-06 | 母の味

採れたてのキャベツを丸ごと1個頂きました



新鮮なうちにたくさん食べたい

というわけで、ロールキャベツを作りました



材料・・・もちろんキャベツ 卵1個 木綿豆腐
牛肉ミンチ たまねぎ 

新型インフルエンザも流行っているし
栄養つけたいけれど太るのはイヤ。
なので、パン粉の代わりに豆腐を使用

豆腐は電子レンジで3分半ほどチンして水分を抜きます。
たまねぎはみじん切りで予め油で炒めておきます。
牛ミンチ、卵、豆腐、たまねぎを塩&胡椒で混ぜ合わせます。

出汁はコンソメスープを使います。
隠し味に砂糖と醤油をホンの少し
そして冷蔵庫に残っているケチャップを少々

ロールキャベツが丁度浸かるくらいのの出汁で
20分間煮込みます。

簡単、簡単


冬瓜

2009-07-19 | 母の味

冬瓜大好きなのよねぇ~



適当な大きさに切って、塩茹でしてあくをとる。
竹串を刺して串が通るまで茹でる。
茹で上がったらざるにあげる。



醤油、みりん、昆布だし等で出汁を作る。
私は横着して、
そうめんつゆ、みりん、鰹節、顆粒の調味料を使用。
鰹節を多目に入れると風味がよくなるよ。



冬瓜をこの出汁の中に入れて15分ほど弱火で煮る。



あらかじめ下茹でしてあくを取っておいた
えびとえんどう豆を鍋に入れ、冬瓜と一緒に煮る。
えびの代わりに鶏肉でもO.K
私、鶏肉の方が好きかも・・・です

片栗粉を溶いて回し入れ、とろみをつける。

盛り付けた上から生姜をすりおろして入れる。


たっぷり目に作って
1日目は出来立てを熱々で食べ
2日目は冷蔵庫で冷やして、冷たいのを食べます。
暑い夏にぴったりです


海老芋の煮物

2009-03-29 | 母の味

海老芋・・・好きなんです

いつも母に作ってもらっていたんですが、
今回は自分で挑戦

海老芋・・・別名「京芋」とも言うらしいです

材料・・・海老芋(適量)
          豚肉(肩ロース)(適量)

          だし汁・・めんつゆ 醤油 砂糖(または味醂)
      (好みに味付け)


 海老芋を3cmの厚さに輪切りにして
皮を厚めに剥き、水に浸す。


 鍋に芋を入れ、芋が隠れるくらいだし汁を入れる。
  めんつゆをベースに、少量の醤油、砂糖で味付け。
(私は砂糖の代わりにみりんを使用。)
火にかける。



 豚肉(肩ロース)のブロックを用意。


 1cm幅に切る。


 の鍋が沸騰したら豚肉を入れる。
         あくを取り、ホイルで落し蓋をして鍋をふたする。


 中火で15分ほどで出来上がり。
   だしがなくなる寸前に火を止める。


お肉が柔らかくて美味しいよぉ~
材料が全て「適量」ってところが素敵でしょ
また、作ろ