海老芋・・・好きなんです
いつも母に作ってもらっていたんですが、
今回は自分で挑戦
海老芋・・・別名「京芋」とも言うらしいです
材料・・・海老芋(適量)
豚肉(肩ロース)(適量)
だし汁・・めんつゆ 醤油 砂糖(または味醂)
(好みに味付け)
海老芋を3cmの厚さに輪切りにして
皮を厚めに剥き、水に浸す。
鍋に芋を入れ、芋が隠れるくらいだし汁を入れる。
めんつゆをベースに、少量の醤油、砂糖で味付け。
(私は砂糖の代わりにみりんを使用。)
火にかける。
豚肉(肩ロース)のブロックを用意。
1cm幅に切る。
の鍋が沸騰したら豚肉を入れる。
あくを取り、ホイルで落し蓋をして鍋をふたする。
中火で15分ほどで出来上がり。
だしがなくなる寸前に火を止める。
お肉が柔らかくて美味しいよぉ~
材料が全て「適量」ってところが素敵でしょ
また、作ろ