今月のアレンジ
箱の間にオアシスを挟み
作っていくんだけど
こんなの初めて見た!!!
和風の箱や菊でもかわいくなることを発見!
今度はひまわりでもやってみたいな。
和菓子を作りに京都に行って来ました。
甘春堂さんです
きんとん「松寿」
裏ごしして餡のそぼろを作り、
こしあんの周りにつけて
出来上がり。
左の花は干菓子の水仙
こんな四角いかたまりを
麺棒でのばして型で抜いて作ります。
ういろ「福寿草」
練りきり「初梅」
思ったより形を整えるのが難しかったです。
その後、近くの豊国神社へ
出世の神様なんですね。
秀吉の草履を温めている???(笑)
河原町に戻りフレンチのお店へ
お昼ご飯を食べました。
京都牛、美味しかった。
帰宅途中に地元の神社に寄りました。
今年の私の運勢は順調なんだそうです。
嬉しいな!
あけまして おめでとう ございます
今年の正月花です。
11月からフラワーアレンジメントを
習いに行ってます。
月1回だし、家の近くに教室ができて便利なのもあって、
始めてみました。