心に吹く風

ミュージカルが大好き。ハンドメイドも大好き。
リフレッシュには好きなことをして過ごすのが1番ね!

海老芋の煮物

2009-03-29 | 母の味

海老芋・・・好きなんです

いつも母に作ってもらっていたんですが、
今回は自分で挑戦

海老芋・・・別名「京芋」とも言うらしいです

材料・・・海老芋(適量)
          豚肉(肩ロース)(適量)

          だし汁・・めんつゆ 醤油 砂糖(または味醂)
      (好みに味付け)


 海老芋を3cmの厚さに輪切りにして
皮を厚めに剥き、水に浸す。


 鍋に芋を入れ、芋が隠れるくらいだし汁を入れる。
  めんつゆをベースに、少量の醤油、砂糖で味付け。
(私は砂糖の代わりにみりんを使用。)
火にかける。



 豚肉(肩ロース)のブロックを用意。


 1cm幅に切る。


 の鍋が沸騰したら豚肉を入れる。
         あくを取り、ホイルで落し蓋をして鍋をふたする。


 中火で15分ほどで出来上がり。
   だしがなくなる寸前に火を止める。


お肉が柔らかくて美味しいよぉ~
材料が全て「適量」ってところが素敵でしょ
また、作ろ


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
海老芋 (ゆき)
2009-04-08 16:02:47
こんにちは、ハンドメイドさん、海老芋の煮物、解説ありで、つくりがたも、わかりやすい、明日に、海老芋さがして、作ってみますね。海老芋は、ホクホクしてるんですよね。
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海老芋 (recotan)
2009-04-08 20:55:24
海老芋大好きなんです。
ホクホクというよりは、ちょっとねっとりしているかしら?
豚肉も美味しいですよ。
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