NHK「あさイチ」を見ました。
今回のイチおしは、国連が「奇跡の穀物」とたたえるスーパーフード「キヌア」。
栄養価が高いのは分かっているが、どう料理したらいいかわからない、というお悩みにお応えするため、ペルー大使婦人直伝の伝統的調理法や、簡単に作れるキヌアハンバーグなどを紹介。さらに、栄養に関する最新研究もお伝えし、今、注目を集めている「キヌア」の魅力を探っていきます。
★驚きのパワーとは?
栄養のバランスが優れている。
中でも、必須アミノ酸の量が非常に多い。
鉄分が多いので女性にオススメ。
★食べるときのポイントは?
茹でたキヌアに白っぽく見えるものが胚芽。この胚芽の部分にタンパク質やミネラルがあるので、これを食べなきゃあまり意味がない。
キヌアの皮は苦みがあるため、通常は廃棄してしまうが、皮に含まれるペクチンにはコレステロール抑制作用がある。
★1日どのくらい食べればいいのか?
1日の目安=20g
20g=大さじ2弱で、血中コレステロールと中性脂肪の低下が認められた。
はくばく
雑穀クッキングクラブ
キヌア
ごはんに料理に
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