今、福岡の柿が話題になっている。
その名も「秋王」。甘くて種がない品種だと知り、気にはなっていたものの、ここ何年か食べられずにいました。
そんな中、JAが運営している「みのりカフェ」で「秋王」を使ったタルトケーキが食べられると知り、行ってきました。福岡パルコ店にあるのが「季節のフルーツタルト」で、JR博多シティ店にあるのが「生クリームのショートケーキ」です。私はパルコ店の「季節のフルーツタルト」を食べました。
価格は通常と同じだったのですが、希少な高級フルーツを使っているだけあって、刺身のように薄ーくスライスされた柿が、タルトの表面を覆うように並べられていました(種がないからこそ出来る使い方ともいえるかも)。ですが、1口食べると、下のカスタードクリームやカステラをしのぐ程の甘さにびっくり。
どんなフルーツも、最近は随分、改良されて美味しくなっているなと感心しました。