goo blog サービス終了のお知らせ 

*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

JR大阪三越伊勢丹*クッキング

2011-08-09 | JR大阪三越伊勢丹
*自家製レーズン酵母パン作り*

9月のレッスンは、フードセミナールームで実習になります
パンを作り、生地をこね、調理に参加していただきます

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋を使用したスープ作り
フライパンやミルクポットなどを実習の際、使用感をお試しいただけます

9月5日(月)11:00~14:00・18名さま
 
「自家製レーズン酵母・ベーグルのご紹介」
実習内容:ベーグル、レバーペースト、フムス、スモークサーモンサラダ
キャロットスープ、生地こね

場所は、JR大阪三越伊勢丹・B2フードセミナールーム
参加費用 3000円(税込)



自家製レーズン酵母パンって?
よく知らない・と思われている方にぜひ、体験&味わっていただきたいです
自家製酵母の疑問や質問をもたれている方に一緒に考え、時間が許す限りお応えします



エプロン&ハンドタオルを持参くださいませ~
みなさんのお越しをお待ちしています

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00


ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

8月18日*講習会

2011-07-22 | JR大阪三越伊勢丹
8月18日(木) 12:00~14:00 
ラリー天然酵母パン教室「国産小麦と無添加材料の天然酵母パン」
JR大阪三越伊勢丹・B2 コミュニティサロン
参加費 ペア3000円
+お子さん参加の場合は、お一人500円の追加で参加していただけます


「夏休み・親子で天然酵母パン作り」
ナン、さわやかトマトのカレー、玄米ご飯、サラダ
生地こねの実演をします

天然酵母生地を手で、びよ~んとのばして
シラルガンのフライパンで焼きます
ぽつぽつ焼き色のついた、ふっくらナンになります~
ナンには、やはりカレーですよね~トマトのカレー(玄米ご飯もあります)
サラダは当日のお楽しみ


みなさんのお越しをお待ちしています

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング 趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

7月17日(日)*講習会

2011-06-27 | JR大阪三越伊勢丹
7月17日(日) 12:00~14:00 
ラリー天然酵母パン教室「国産小麦と無添加材料の天然酵母パン」
JR大阪三越伊勢丹・B2 コミュニティサロン
参加費 3000円

第2回目は日曜日の開催になります

「ポケットパン(ホプス)をフライパンで焼いてみましょう」
焼き豚、合わせ野菜とワカメスープをご紹介します
生地こねの実演をします


こんなメニューを考えました
天然酵母生地のポケットパンをシラルガンのフライパンで焼きます
こんがり、ふっくらパンになります~お楽しみに!

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング 趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

*楽しい一日*

2011-06-16 | JR大阪三越伊勢丹
今日が初めてのお教室、たくさんの方がご来場くださいました

JR大阪三越伊勢丹・B2コミュティサロンにスタッフとともに到着
そして、ボランティアをお願いしていましたRIEさんも加わり準備をすすめ
満席の状態でスタートしました!

シラルガン・ニューシングルセットのフライパンで焼くご飯パン
オーブン焼きのご飯パン、スープ&サラダ作りのご紹介

酵母パンは成形後、オーブンの発酵機能を利用
このビルトインオーブンがスチーム発酵機能が付いており「すぐれもの」
パンが乾燥することなく、2倍に発酵→焼成
スチーム機能がなくても大丈夫「きりふき」で対応します
程なくいい香りがしてきました
ふんわり~焼きあがり

手作り生キャラメルみるくジャム&杏ジャムをそえ
スープ、サラダとともに焼き立て天然酵母パンを召し上がっていただきました!

今日のお声のなかから~
「少量の砂糖でも、甘みがつたわるやさしいパン」をいただきました
焼き立ての天然酵母パンは色んな事を教えてくれます
国産小麦の香り・酒種とご飯の香りが
このコメントに繋がったとおもいます

「ジャム」作りたいとのリクエストをいただきました
近いうち、メニューに仲間いりします

みなさんの笑顔で終了時間をむかえました
朝から雨が降る中、JR大阪三越伊勢丹・コミュニティサロン
ラリー天然酵母パン教室に
お越しいただきありがとうございました

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

ボランティア*お願いします

2011-06-04 | JR大阪三越伊勢丹
6月からJR大阪三越伊勢丹・コミュティサロンでのレッスンがスタートします

ボランティアさん*お申し出締め切りました*ご協力ありがとうございます

日程は次のとおりです

6月16日(木)
7月17日(日)         
8月18日(木)          
9月15日(木)         
10月13日(木)        

8月は、親子ペアでの内容を考えています

お願いしたいボランティアさんは、午前の部、午後の部 各1名さま
レッスン当日は、スタッフも入ります

ラリー天然酵母パン教室のレッスン内容をご存じの方をと考えています

都島の教室以外の雰囲気やレッスン内容を身近で
見ていただけるかと思います

お願いできるかたは、ラリー天然酵母パン教室・CONTACT
までよろしくお願いします

また、みなさんのレッスン参加~お待ちしています

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

JR大阪三越伊勢丹・B2/コミュニティサロン

2011-06-01 | JR大阪三越伊勢丹
2011年5月4日・JR大阪ステーションシティがオープンしました。

JR大阪駅は、二つのデパートと複合施設からなる巨大なシティに生まれ変わりました。傾斜した大屋根と立体的な建物、JR各線から私鉄・デパートからデパートや専門店街へのスムーズな移動が可能になり華やかに賑わっております。

この空間に新しいデパート「JR大阪三越伊勢丹」がオープンしました。
三越伊勢丹・地下2階にコミュニティサロンが併設、さまざまな講習が開催される予定です。ラリー天然酵母パン教室も講習日程が決まり準備をすすめています。

「シラルガン」のお鍋を使った料理と天然酵母パン作りをご紹介します。

「体にやさしい材料と心にやさしい手仕事であなただけの天然酵母パンを作ってみましょう」

ドイツ・シリット社の開発した製品シラルガンの素材は、天然鉱石を原料とする新素材を厚みのある鋼板に表面コーティングしたもので、クリーンな素材と熱効率と保温性に優れた特性を持っています。

毎月ブログにてご案内掲載させていただきます。また講習はデモンストレーション式、焼きあがった酵母パンにスープ・サラダとドリンクで召し上がっていただきます。またこね生地はご希望の方にお持ち帰りいただきます。

講習時間:12:00~14:00 
参加人数:18名さま
参加費:3000円

☆6月16日(木)☆
6月のみ二回開催、11:00~13:00・15:00~17:00

「ご飯パンを生地こねから学び、お鍋とオーブンで焼きくらべ」
夏野菜スープ、ジャム、サラダ&ドリンクと一緒に味わっていただきます。

ご飯をパン生地に入れてこねこね、もちもちの天然酵母パンに大変身。
☆お問い合わせ・お申込みは下記でお待ちしています。
■三越伊勢丹 趣味雑貨・直通TEL:06-4301-3915

JR大阪三越伊勢丹*クッキング

2011-05-08 | JR大阪三越伊勢丹
5月4日にオープンしました大阪駅・カッコいいですよ!

JR大阪三越伊勢丹・同時オープン
地下2階「コミュニティサロン」・・クッキングスタジオがあります

ラリー天然酵母パン教室もサロンでクッキングがスタートします
シラルガンクッキングスタジオ・カリキュラムを確認していただけます

お申し込み・お問い合わせ
☆JR大阪三越伊勢丹7階リビング・趣味雑貨 TEL(直通)06-4301-3915
☆ラリー天然酵母パン教室・CONTACT

*第一回*
6月16日(木):11:00~13:00 15:00~17:00
メニュー:ご飯パン・生地捏ね・夏野菜スープ・サラダ・ジャムの真空方法
と、盛りだくさん

体にやさしい材料と
心にやさしい手仕事で
あなただけの天然酵母パンを作ってみましょう

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。