*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

クリスマスケーキ*レッスン

2010-10-29 | パン教室
秋が駆け足でとおりぬけ、いきなり冬がきて
クリスマスソングが聞こえてきそうです

*クリスマスケーキ&クッキーのレッスンのお誘いです*

日時:12月10日(金)・12日(日) 午前10時~約3時間
内容:18cm ホールスポンジ作りと焼き・クッキー
受講料:3600円
持ち物:筆記具、エプロン、ハンドタオル、お持ち帰り用パッケージ
講師:料理研究家・まつなみさん

クリスマスケーキ・レインボーレッドキウイーフルーツ&クッキー

試作1台のデコレーションは、苺を飾る予定です

■18cmのスポンジを作ります…ふんわり焼きあげるコツを覚えましょう!
■試食用に1台デコレーション…生クリームの扱いとデコレーションのコツ!
苺を飾ります
■クッキー…写真のトッピング…天然フルーツのピューレを使用!
香りと色合いが楽しい

お一人さま、1ホールのスポンジを作っていただきお持ち帰りしていただきます
クリスマス用にご自宅でデコレーション!というのはいかがでしょうか!

クッキーはトッピングをしていただきます

試食ケーキ&ドリンクでティータイムをお楽しみくださいませ

お申込み・お問い合わせ~ラリー天然酵母パン教室

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bagle yamaoka *いろいろ

2010-10-26 | パン教室
ベーグル・ヤマオカ 箕面船場に去年オープンしましたベーグル専門店

プレーンを含む色とりどりの10種類をいただきました!


プレーン・うぐいす豆・全粒粉・パンプキン・黒ごま・ごぼう・チョコレート・黒糖くるみ・
抹茶小豆・ドライトマト

酒粕酵母、味噌酵母、レーズン酵母の自家製酵母で焼かれていて
素材にあわせて酵母を選ばれるとか
HPに書かれていました

成形はシンプルなスタイルとねじりスタイル
クラストパリではなく、モチソフト
生地の味わいとフィリングがごろごろで楽しい食感です

ベーグル専門店がふえていますよね~
お教室でもベーグル作りに情熱を
そう言う、ラリーもベーグル大好き食べるのも作るのにも情熱をそそいでいます


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こんがり*バゲット

2010-10-25 | 酵母パン
お気に入りの北海道産ライ麦粉を使って自家製酵母を作り
これまた北海道産のはるゆたかで生地を仕込み
バゲットが焼けました!

江別製粉(株)の小麦たちを使用しています
ライ麦は、粗挽き・石臼挽・細挽き•粉・粒の5タイプ

もともとは、粗挽き&石臼挽きの2タイプでしたが
去年、他の3タイプが仲間入りしました

粗挽きタイプのライ麦使用
粗い全粒が写真でも確認できます
成形後の布とり(こうすると横にだれずに良いスタイルになります)発酵



最終発酵時間1時間+オーブン予熱まで
蒸気をたっぷりいれて
200度・14分焼成



焼き色は、いかがでしょうか!
あと、1分焼いてもよかったかな~

みなさんなら、どうしますぅ~


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今日も*ザワータイク

2010-10-21 | 酵母パン
*ライ麦酵母(ザワータイク)のオンパーレード*

今日もひきつづき焼いております。
北海道産はるゆたか&ライ麦粉…江別製粉の小麦が大活躍!

   

ザワータイク~継ぎ足して3週間の酵母は、とっ~て・もいい香りで冷蔵庫で休んでいますが、蓋をとると今日も焼くんでしょ! と語りかけてくるのです!
そう言われると(誰も言ってませんが!)朝からせっせ・せっせと仕込みが始まります。
まるで酵母の魔法にかけられているかのように!

その魔法は期待通りのパンに焼きあがってくれるのです。

これだからやめられません~ますます酵母の力強さと不思議に魅了されています。

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ライ麦酵母*焼きくらべ

2010-10-19 | 酵母パン
昨日につづき、ライ麦酵母(ザワータイク)を使ってカンパーニュを焼きました。

今日も早朝に仕込み、焼き立てあつあつの酵母パンたちです!

*プチ・カンパーニュ:北海道産ライ麦粉&北海道産はるゆたか*



オーブン前がいごこちよく、はいパチリ!

発酵かご:北海道産ライ麦粉&北海道産春よ恋(オーガニック)
春よ恋~ってこんなふうに書くのですねぇ、友人が(パンは焼きませんが)ネットで見つけ、商品名にひかれて購入したものです!
おかげで今日は、酵母のおためし&粉のおためしまで出来ちゃいました。



最終発酵が順調にすすみ閉じ目が、、焼きましょ、、こちらが底になります。

この春よ恋ですが、たんぱく質量がたかく水分は多めに仕込みました。
釜伸びがいいですね~気持ちよくふくらんで焼きあがりました。

粉のお礼かたがた報告~友人に試食してもらいましょう♪

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ライ麦粉*100%酵母パン

2010-10-18 | 酵母パン
今月の自家製酵母クラス・ザワータイク(ライ麦酵母)を使っての酵母パン作りです!

今日は北海道産のライ麦粉100%のカンパーニュを焼いてみました。

酵母は2週間ぐらい繋いでいるものと、新たにスターターからただいま準備中のものと2種類用意して、焼き比べる予定です。

朝、7時に生地仕込みをした、カンパーニュが焼けました!



右上:発酵かごに生地をセットし袋に入れて、室温発酵ちゅう
左上:生地表面にひび割れが出てきたのを確認、発酵終了
下:焼きあがり

ライ麦100%のパンの焼き方には大きくわけると2種類あります。
☆プンパニッケル…低温で長時間、蒸し焼きにするもの。
☆フォルコンブロート…高温で焼き上げるもの。

今日のカンパーニュは高温で約25分焼成したものです。
クラストはカリカリ、クラムはむっちりとしています(結構好きなんです~)

チーズ、オレンジマーマレードを合わせていただくのが定番です。それに忘れてはならないワインで秋の夜長を楽しみましょう~

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もちもち*ベーグル

2010-10-17 | パン教室
本日、レッスンに参加していただきました*「Mさん」のオリジナルベーグル*

   

3種類のベーグル(ホシノ天然酵母)を朝に焼き上げて持参してくださいました!

くるみ、紅麹、よもぎの3種類です。
紅麹には桜エビ、トッピングにチーズと黒コショウ
よもぎには、白あんとチーズが入っています。

一つ一つに生地やフィリング&トッピングも工夫されていて、優しい和風に仕上げられています。
もっちりとしていて、クラストもソフトに焼かれています。
レッスン後のランチでみなさんで美味しくいただきました。
上に並んでいるパンは、本日のレッスンメニューのアーモンドスティックです。

先日、Mさんの地元のイベントでデビューしたベーグルたちです!
ベーグルを焼けるようになる・を目標にレッスンされていましただけに、完成度の高い一品に拍手拍手の大歓声ヒュー♪

11月23日の「手作り癒し市」に出品していただくことになりましたので、お楽しみに!

みなさんの手作り酵母パンもデビューを待ちわびているのではないでしょうか!
こちらも期待しています。

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第2弾*秋味

2010-10-14 | 旬の手仕事
秋だより*第2弾は、丹波の黒豆の枝豆&丹波栗*

お正月のおせちにかかせない「黒豆」を乾燥前の状態でいただくのが黒豆の枝豆です!
塩茹ですると、ふっくら・もっちり~色は濃い緑になります~酒の肴にいいじゃないですか!!



「丹波栗」洗って圧力鍋にいれ、水加減はひたひた、圧があがって約7分、、、驚きの出来具合にびっくり!
鬼皮が少しはじけて、渋皮とともに皮がするすると、、はがしやすい!!

先日、Nさんに教えていただきました・圧力鍋かしこいですぅ♪
ありがとうございました~ちょっとアレンジしました。

どんどんはがして、グリルで焼きました。とっても香ばしくてホクホクです!
今日のリース作りのお茶に添えてみました。



今年は夏の猛暑の影響で、秋の収穫物が遅れているようですね~
丹波栗の説明書きにもありました。

≪栗の保存方法≫
・ネットのまま冷蔵庫(1~2℃)に入れ、1~2日おきます。
・その後、栗をポリ袋に移して密封し、再度冷蔵庫に入れます。
・途中で栗がぬれていれば水分をふき取ります。
・冷蔵庫で30~45日間ねかせると甘みがましておいしくなります。

へ~追熟って感じですね。
今、一部はネットのまま冷蔵庫でねかせています。

1ヶ月後のお味見が楽しみです!

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イベント参加*11月23日

2010-10-11 | イベント
*ラリー天然酵母パン教室・イベント出品参加することになりました*

en☆kul エンクル 手作り癒し市 vol.2

11月23日(祝) 11:00~16:00 大阪谷町4丁目

詳しい案内はエンクルさんのHPで確認していただけます。
チラシはラリーでも用意していますのでお尋ねくださいませ。

       

イベントは手作り作家さんが多種多様(20ブース)出品され、まさに癒し市です。
今回は第2回目(第1回目は9月23日でした。)
ラリーは初参加になります。

楽しい酵母パン、季節をとり入れたものや秋の収穫野菜、ただいまメニュー考えて中です。
なお、天然酵母パンで参加をご希望されます方のエントリーをお待ちしています。

秋、ふかまるおり どうぞ、遊びにきてくださいね。

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秋だより~渋皮煮

2010-10-08 | 旬の手仕事
秋の香り・栗の渋皮煮をお土産に友人が遊びに来てくれました!

まだまだ夏の香りが一杯の我が家に第1号の秋、それも手作りの渋皮煮なんです。



久しぶりに会ったのでおしゃべりして、ランチを楽しみました。
渋皮煮は私も作りますが、結構時間がかかる手仕事です。なのでとても嬉しい&ありがたいな~しっとりとしていて、栗の甘みが懐かしく、美味しくいただきました。

今日の酵母パンは、巨峰酵母のカンパーニュ(レーズン入り)・シナモンロール(彼女のお気に入りなので!)

ランチは牛のたたき、なす、小皿、豚汁を作りました。根菜が美味しい季節です、具たくさんのスープがお勧めです!

私からのお土産は、カンパーニュ&シナモンロール・それとバリのお土産です。

山が色付くころ、友人と一緒に京都へ出かけることになりました

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