*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

ゆく年~2013年

2013-12-31 | 酵母パン
今年一年の感謝の気持ちをこめ、シーズンのご挨拶をもうしあげます。



2013年は、いろいろ変化のある一年でしたがみなさんの支えの御かげで
大晦日を迎える事ができありがとうございました。

基本がしっかりとしていれば、溢れるアイデアも活かされます!
どんどんチャレンジしていきますね。

来る年が、希望とご多幸に満ちた素晴らしい年となりますように!

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ドライフルーツをころころと~!

2013-12-29 | 酵母パン
自家製レーズン酵母~2013年のレーズン酵母元種使い切りましょか!

今年の酵母を全部使って2種類の酵母パンを焼きました。



*プレーン&ドライフルーツ入りのカンパーニュ
*それと、色んなドライフルーツをころころとカワイクお行儀よく並べて~
彩りにかぼちゃシードをパラパラと~スティック

スティックは何が出てくるのか、お楽しみ♪

焼きあがった天然酵母パンにスープとサラダを添えてランチタイム!!

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クリスマスにベーグルが届く♪

2013-12-26 | 酵母パン
みなさんの処にも素敵なプレゼントが届いたのでしょうね!

教室には、サンタさんが両脇にベーグルをたくさん抱えてやってきてくれました。
トナカイはたしかクロネコだったかな~。



ベーグルズ「シンプルパン」去年7月にオープンしました!
 
場所:奈良県橿原市中曽司町192 プラザビル103
最寄駅:近鉄大阪線 真菅駅北口階段出てすぐ

年末年始のお休み・12月29日~1月13日
1月14日より通常営業・営業時間・11時30分~19時30分

ラリーの教室に参加していただいていた男性が毎日丁寧に生地を仕込み焼きあげておられます。

美味しい天然酵母のベーグルが10~12種類店頭に並んでいてカラフルで楽しい~
きっと、新メニューに出会えます~。

よろしければお立ち寄りくださいませ。

届けていただいたベーグルは次の4種類
・プレーン
・ローストくるみ
・ブルーベリー
・オーガニックココア&チョコチップ

久しぶり~スタイルも重みも、変わらず記憶どおりで優しいお味で
パクパクいただきました。

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2013年レッスン*終了しました

2013-12-23 | 酵母パン
ホワイトクリスマスになるのでは、、連休をそれぞれ楽しまれていることと思いながら~

2013年ラリー天然酵母パン教室・全てのレッスンを終了しました。

手作りを楽しまれるみなさんとお会いできました事が嬉しい一年でした。

基本のメニュー、四季のメニュー、また話題になっている旬を取り入れながら~今がベストだと思えるレシピをお伝え出来たら~と考え、試行錯誤の毎日です。
みなさんからの一言から新たな発想につながりメニューが完成していることもあります。
また来年もどのようなレシピを作れるのかと、私自身もとても楽しみにしています。

一年間~ありがとうございました!

2014年も引き続きよろしくお願いいたします。

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☆新年会のお知らせ☆

2014年1月13日(祝)12:30~準備 13:00スタート
都島教室に於いて

*ひと品&ドリンク持ち寄りパーティ
自慢の品や日頃から作り慣れている品、市販のおススメなど大歓迎です。
*アルコール類を好まれる方は持参してくださいませ~ティーのご用意はございます。

わいわいがやがや、、、お話、食事、またまたパンの話など等しましょうね!

参加を希望されます方は、いつも通りメールでお知らせくださいませ。

では、みなさんの参加をお待ちしております。

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天板1枚=1.5斤、、?

2013-12-17 | 酵母パン
北海道産小麦「キタノカオリ」を使用!

はるゆたか や 春よ恋に比べて灰分率が少々高いのがキタノカオリ
高いといっても、約0.05%(灰分率 約0.45%)

全粒粉の灰分率が約1.3%(教室で使用中の北海道産との比較です)

キタノカオリは小麦粉自体が真っ白ではなく、、黄色がかっていて
でも、写真では確認できないね~、、



この天板1枚にホシノ天然酵母生地を敷き詰めると なんと
1.5斤と同量の生地が丁度一杯いっぱいになりますー!

焼き時間も、約15分で焼けちゃうんです。

何かと忙しい年末、でも手作りパンを味わいたいーみなさん、ぜひぜひお試しを♪

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お陰さまで~全粒粉が、、、

2013-12-04 | 酵母パン
先の発注ミスをした大量の全粒粉♪

500g、1kg、また、1kg…と、みなさんの元へ引き取られていきました。

みなさんの手により美味しいパンになることでしょう。

現在の手持ちは通常になりました。

ありがとうございました!!

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