*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

麹酵母*カンパーニュ

2012-11-22 | 酵母パン
11月の自家製酵母「麹酵母」~

今日のレッスン中に捏ねた生地がカンパーニュになりました。

みなさんと同じ分量を教室で発酵したものです。
お知らせしました、午後3時すぎにパンチをし、少し休ませて成形

この発酵かご~いかがでしょうか!
目にも鮮やかなグリーン・れっきとした発酵かごなのですよ~
それに、ドイツ製で~す。

天板に移してしっかりクープ



約20分で焼きあがり~
真ん中を一切れ、焼きは大丈夫ですね。

今回は、このような角度から撮ってみました。



夕飯後だったので、試食はしていません。
明日のお楽しみに~レッスン後に、あっ・それともみなさんでいただきましょうか!

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出張講習会~12月

2012-11-18 | JR大阪三越伊勢丹
*JR大阪三越伊勢丹・ホシノ天然酵母☆ライ麦パン作り*

18日・日曜日、昨日の激しい雨の後、空気が澄んでいて気持ちのいい朝でした。
ただ、とっても寒かったですね~

JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスンに多数お越しいただきありがとうございました!

ホシノ天然酵母ライ麦パン作りからスタート!
計量器の不具合から、ちょっとしたハプニングもありましたが
本日のメニューも無事完成したところで、みなさんにご試食いただきました。

今日のプレート…あれっ写真撮るの忘れていました。

レッスンの中で捏ねた生地
計量ミスから水分が入りすぎた生地になりましたが、先ほどカンパーニュとなり焼きあがりました。
替りに、こちらのパンの写真を掲載します。



ゆるい生地はカゴに入れるのがいいかも! です。

アンケートにお声を頂戴し、先ほど読ませていただきました。
ご質問いただきました方々には順次メールにてお返事させていただきます。

ありがとうございました。

*12月のお知らせ*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

12月16日(日)12:00~14:00

ホシノ天然酵母☆パネトーネ作り
・クリスマスパン「パネトーネ」
・生地こね
・ホームメイド塩豚の「ごぼうのソテー」と「里芋のサラダ」
・野菜ごろごろスープ

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

街はクリスマスカラーに彩られて~忙しいなかにも楽しみも一杯ですね。
みなさんのお越しをお待ちしております。

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レッスン*スケジュール

2012-11-12 | 酵母パン
*昨日の雨が秋を深めたのかなぁ~*

街を歩くと、年賀状の売り出しの旗印! 
師走ちかし~な感じですね。

12月の天然酵母パンレッスンメニューはクリスマスパンに決定しました!

ホシノ天然酵母で作る「シュトーレン」
ホシノ天然酵母・パンドミは「米粉パンドミ、小豆あんサンド」

自家製レーズン酵母で作る「クグロフ」

ホシノ天然酵母パン & 自家製酵母パン 作りを
月替わりメニューで、季節にあわせたメニューパンを作ることが出来ます。

天然酵母パンの基本のパン・酵母説明と生地こね

がレッスン内容になっています。

   ☆

12月レッスン・スケジュールを先ほどアップ(遅くなりましたが)することができました。

なお、11月レッスンにまだ空きがございます…引き続きお受けしています。

お問い合わせ・お申込みは ラリー天然酵母パン教室 スケジュールを確認していただき

CONTACT よりメールを送信くださいませ。

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*渋皮煮マロンケーキ*

2012-11-09 | 酵母パン
パウンドケーキを焼きました~

渋皮煮をたっぷり入れて
それに一度に2本仕込み、けっこう力強さが必要です。



マロンペーストを配合するとシットリ&風味がアップします。
和栗のマロンペーストこちらで購入しました。



一切れ・お味見~ウフッ
お気に入りの食器でいただきま~す!

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ホシノ天然酵母*カンパーニュ

2012-11-08 | 酵母パン
ホシノ天然酵母を使った、ライ麦カンパーニュです。

左写真:発酵かごにライ麦生地を 500gセットし、最終発酵がピーク!
右〃 :パン生地を天板に移してクープ!



左下写真:ガスオーブンで20分焼成!
右下写真:焼きあがり~底をたたくとコンコンと響きます!

ライ麦生地は重くなりがちですが
クープもしっかり伸びていて・満足まんぞく。

サンドウィッチを作ります。
和風仕立て・そうざいなんかいいんじゃないでしょうか!

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出張講習会~ライ麦パン

2012-11-07 | シリット・スタジオ


今日は朝から青空が広がり動きやすい一日でした
寝屋川・料理教室に多数参加いただきありがとうございました!

講習会で捏ねましたホシノ天然酵母生地は先ほど焼きあがりました。



ハードな焼きあげにしてみました。
レーズンやいちじくの甘~い香りに包まれて・シアワセ!

いつも間にやら~来月は師走ですよ~
ラリーはこの時期が一年で一番ワクワクしていて、大好きなのです。
理由は、、、来月に、、、忘れていたら聞き出してくださいね!

      ☆
シリット・クッキングスタジオ*寝屋川料理教室*

12月5日(水)12:00~14:00
ホシノ天然酵母☆パネトーネ作り
・パネトーネ・生地作り・野菜ころころスープ
・ホームメイド塩豚を使って「ごぼうのソテー」と「里芋のサラダ」

予定しております。
作り置きができて、忙しい時期のお助けメニューにお役立てくださいませ。

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ

お問い合わせ・お申込み先・シリット・クッキングスタジオ
ご予約専用ダイヤル TEL 072-822-0314

みなさんのお越しをお待ちしております。

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