*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

JR大阪駅*エレクトーン演奏

2011-08-31 | お知らせ
9月1日(木)JR大阪駅の時空の広場にて

冴咲賢一」さんによる、エレクトーン演奏会があります

開始時間・18:00 / 19:00 の2回で各30分ぐらい
入場無料です

新しくなったJR大阪駅構内の広場で演奏会だなんて素敵です

ゆったり~な空間で、一日の疲れを癒しに
また、お勤め帰りに耳を傾けて
いただけると嬉しいです

友人の先生で、私もCDを聞いて元気をもらっています

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

もろこし*いっぱい

2011-08-29 | 日々の楽しみ
信州からの贈り物
「開田高原とうもろこし」をいっぱい届けていただきました
AYUKOさん~ありがとうございます

説明書:今朝、畑で取れたものを箱詰めにしてお届けしています、、、

箱をあけると、新鮮でプリプリなピーターコーンたち



蒸し器で蒸した方が美味しいとの説明どおりに
蒸しあがったら、塩をパラパラとね



*あつあつをいただきました*
プリプリ~しゃっきしゃき~甘い~で1本ぺろりと美味しく食す! エエェェ

スープにサラダにかき揚げ
開田高原とうもろこし・さいこう!

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

ホプスランチ*いかがかしら

2011-08-26 | 酵母パン
中近東・旅先のエジプト&モロッコで頻繁に見かけた「ホプス」
発音の違いで「ホブス」だったりします

エジプト・カイロにある「ハン・ハリーリ市場」
ありとあらゆるお土産が手に入ります

ホプスを運ぶ少年



パン生地を薄く平らに伸ばしてオーブンへ
中は空洞なので、半分にカットして野菜をたっぷり
時には、小豆あんを入れておやつとしていただきます



グリーンサラダ、パンプキン、薄焼き卵
スープとトマトを添えてランチしましょ!

来週、30日「シリット・クッキングスタジオ
ホプスと焼き豚作りをします~よろしければ味わいに来てくださいね!

街の風景を撮った一枚の写真が、今はとても貴重な一枚になっています
空気や匂いまでも、鮮明によみがえります

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

夏休み*親子パン教室

2011-08-19 | JR大阪三越伊勢丹
~夏休みの企画レッスンだより~

JR大阪三越伊勢丹B2・コミュニティサロン
本日のサロンタイトルを照れながら撮ってきました



4歳のお子さん~小学年長さんのお母さんペアで
多数参加していただきありがとうございました♪

2時間設定のなか、ホシノ酵母のナン、さわやかトマトのカレー、玄米ごはん
サイドディッシュ3種類を調理し、ランチタイム!



今日のお味付けは、濃くならないように
でも、お母さんにも美味しく召し上がっていただきたいので
基本の調味料を控えて、物足りなさはチーズや黒米を使い
風味とカラフルさをプラスしたものです

みなさん綺麗に完食いただき、超・超・嬉しかったよ~ん

あっと言うまに時間が過ぎ
小さな手を何度もふり、バイバ~イをしてくれたキッズたち・ありがとう!

このように楽しい企画、次は何時になるかなぁ



~JR大阪三越伊勢丹レッスン~次回は、9月5日(月)
フードセミナールーム・実習していただける空間です→詳細

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

JR大阪三越伊勢丹*クッキング

2011-08-09 | JR大阪三越伊勢丹
*自家製レーズン酵母パン作り*

9月のレッスンは、フードセミナールームで実習になります
パンを作り、生地をこね、調理に参加していただきます

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋を使用したスープ作り
フライパンやミルクポットなどを実習の際、使用感をお試しいただけます

9月5日(月)11:00~14:00・18名さま
 
「自家製レーズン酵母・ベーグルのご紹介」
実習内容:ベーグル、レバーペースト、フムス、スモークサーモンサラダ
キャロットスープ、生地こね

場所は、JR大阪三越伊勢丹・B2フードセミナールーム
参加費用 3000円(税込)



自家製レーズン酵母パンって?
よく知らない・と思われている方にぜひ、体験&味わっていただきたいです
自家製酵母の疑問や質問をもたれている方に一緒に考え、時間が許す限りお応えします



エプロン&ハンドタオルを持参くださいませ~
みなさんのお越しをお待ちしています

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00


ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

中国茶&ビール祭り

2011-08-07 | 日々の楽しみ
「紐とシールと中国茶館」料理研究家、堀田祐介さんの「おいしい点心」
などなどが楽しめるイベントに行ってきました

豊中・桜塚ショッピングセンター・2階「kitto」イベントにちなんで店内も模様替えされ
その素敵な空間で中国茶とお茶菓子をいただきました

料理研究家・堀田祐介さん→HP
先日のプレパーティ・コラボの酵母パンたちの様子はこちらです


濃い茶、フルーティ、青い茶の3種類を飲み比べ
発酵の長い・短いでそれぞれ味わいが違い
友人と友人の友人と、1煎~3煎と楽しみました

そして、次のイベントは~
アっつい夏! いつもよりちょっとええビールで乾杯!
さぁ~、今年も始まるよ!「納涼!都島ビール祭り」
各店でだだちゃ豆のつき出し+まわって生豆もゲット!

杉本商店「酒屋」さんの呼びかけで参加された、ラ・マンミーナ・寺田屋・黒おぜん
旬魚菜 天・尾留・杉本商店さん



友人のお仲間に入れてもらい、ビールやワインを飲みながら3店舗はしご
さいごは杉本商店さんで日本酒をちびちび
シールを3枚集めて、だだちゃ豆をゲットしました

ほろ酔いの体を涼しい風
(あっ・これってもしかして、アルコールで火照っていたので涼しく感じたの?)
まっ~どっちでも・いいかっ!
こんな楽しいイベント巡りをしていました

杉本商店さん・普段は立ち飲みなどは、ありませんので!
次回は、11月に「日本酒祭り」のようです

ラリーは次回も参加したい・すると思われます
みなさんと何処かのお店で出会えるかも!

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

夏季限定*とまと豆

2011-08-04 | 日々の楽しみ
今日はとても珍しい夏季限定のお菓子をTOMOKOさんから頂戴しました

鎌倉まめや・神奈川県鎌倉市長谷
とまと豆~とまと大好き人なので興味しんしん
でも、まだ開封していません
家族にも見せたいので、我慢がまん



きなこ豆:国産大豆
とまと豆:ピーナッツ
それぞれ豆を使い分けされています
とまとは洋風(?)な感じ~

写真では解りにくいかも・ですが
一粒一粒がビッグなんです

9月の限定品は、海藻黒酢豆のようです

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。