信州からの贈り物
「開田高原とうもろこし」をいっぱい届けていただきました
AYUKOさん~ありがとうございます
説明書:今朝、畑で取れたものを箱詰めにしてお届けしています、、、
箱をあけると、新鮮でプリプリなピーターコーンたち
蒸し器で蒸した方が美味しいとの説明どおりに
蒸しあがったら、塩をパラパラとね
*あつあつをいただきました*
プリプリ~しゃっきしゃき~甘い~で1本ぺろりと美味しく食す! エエェェ
スープにサラダにかき揚げ
開田高原とうもろこし・さいこう!
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
「開田高原とうもろこし」をいっぱい届けていただきました
AYUKOさん~ありがとうございます
説明書:今朝、畑で取れたものを箱詰めにしてお届けしています、、、
箱をあけると、新鮮でプリプリなピーターコーンたち
蒸し器で蒸した方が美味しいとの説明どおりに
蒸しあがったら、塩をパラパラとね
*あつあつをいただきました*
プリプリ~しゃっきしゃき~甘い~で1本ぺろりと美味しく食す! エエェェ
スープにサラダにかき揚げ
開田高原とうもろこし・さいこう!
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
中近東・旅先のエジプト&モロッコで頻繁に見かけた「ホプス」
発音の違いで「ホブス」だったりします
エジプト・カイロにある「ハン・ハリーリ市場」
ありとあらゆるお土産が手に入ります
ホプスを運ぶ少年
パン生地を薄く平らに伸ばしてオーブンへ
中は空洞なので、半分にカットして野菜をたっぷり
時には、小豆あんを入れておやつとしていただきます
グリーンサラダ、パンプキン、薄焼き卵
スープとトマトを添えてランチしましょ!
来週、30日「シリット・クッキングスタジオ」
ホプスと焼き豚作りをします~よろしければ味わいに来てくださいね!
街の風景を撮った一枚の写真が、今はとても貴重な一枚になっています
空気や匂いまでも、鮮明によみがえります
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
発音の違いで「ホブス」だったりします
エジプト・カイロにある「ハン・ハリーリ市場」
ありとあらゆるお土産が手に入ります
ホプスを運ぶ少年
パン生地を薄く平らに伸ばしてオーブンへ
中は空洞なので、半分にカットして野菜をたっぷり
時には、小豆あんを入れておやつとしていただきます
グリーンサラダ、パンプキン、薄焼き卵
スープとトマトを添えてランチしましょ!
来週、30日「シリット・クッキングスタジオ」
ホプスと焼き豚作りをします~よろしければ味わいに来てくださいね!
街の風景を撮った一枚の写真が、今はとても貴重な一枚になっています
空気や匂いまでも、鮮明によみがえります
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
~夏休みの企画レッスンだより~
JR大阪三越伊勢丹B2・コミュニティサロン
本日のサロンタイトルを照れながら撮ってきました
4歳のお子さん~小学年長さんのお母さんペアで
多数参加していただきありがとうございました♪
2時間設定のなか、ホシノ酵母のナン、さわやかトマトのカレー、玄米ごはん
サイドディッシュ3種類を調理し、ランチタイム!
今日のお味付けは、濃くならないように
でも、お母さんにも美味しく召し上がっていただきたいので
基本の調味料を控えて、物足りなさはチーズや黒米を使い
風味とカラフルさをプラスしたものです
みなさん綺麗に完食いただき、超・超・嬉しかったよ~ん
あっと言うまに時間が過ぎ
小さな手を何度もふり、バイバ~イをしてくれたキッズたち・ありがとう!
このように楽しい企画、次は何時になるかなぁ
☆
~JR大阪三越伊勢丹レッスン~次回は、9月5日(月)
フードセミナールーム・実習していただける空間です→詳細
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
JR大阪三越伊勢丹B2・コミュニティサロン
本日のサロンタイトルを照れながら撮ってきました
4歳のお子さん~小学年長さんのお母さんペアで
多数参加していただきありがとうございました♪
2時間設定のなか、ホシノ酵母のナン、さわやかトマトのカレー、玄米ごはん
サイドディッシュ3種類を調理し、ランチタイム!
今日のお味付けは、濃くならないように
でも、お母さんにも美味しく召し上がっていただきたいので
基本の調味料を控えて、物足りなさはチーズや黒米を使い
風味とカラフルさをプラスしたものです
みなさん綺麗に完食いただき、超・超・嬉しかったよ~ん
あっと言うまに時間が過ぎ
小さな手を何度もふり、バイバ~イをしてくれたキッズたち・ありがとう!
このように楽しい企画、次は何時になるかなぁ
☆
~JR大阪三越伊勢丹レッスン~次回は、9月5日(月)
フードセミナールーム・実習していただける空間です→詳細
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
*自家製レーズン酵母パン作り*
9月のレッスンは、フードセミナールームで実習になります
パンを作り、生地をこね、調理に参加していただきます
こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋を使用したスープ作り
フライパンやミルクポットなどを実習の際、使用感をお試しいただけます
9月5日(月)11:00~14:00・18名さま
「自家製レーズン酵母・ベーグルのご紹介」
実習内容:ベーグル、レバーペースト、フムス、スモークサーモンサラダ
キャロットスープ、生地こね
場所は、JR大阪三越伊勢丹・B2フードセミナールーム
参加費用 3000円(税込)
☆
自家製レーズン酵母パンって?
よく知らない・と思われている方にぜひ、体験&味わっていただきたいです
自家製酵母の疑問や質問をもたれている方に一緒に考え、時間が許す限りお応えします
☆
エプロン&ハンドタオルを持参くださいませ~
みなさんのお越しをお待ちしています
お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00
9月のレッスンは、フードセミナールームで実習になります
パンを作り、生地をこね、調理に参加していただきます
こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋を使用したスープ作り
フライパンやミルクポットなどを実習の際、使用感をお試しいただけます
9月5日(月)11:00~14:00・18名さま
「自家製レーズン酵母・ベーグルのご紹介」
実習内容:ベーグル、レバーペースト、フムス、スモークサーモンサラダ
キャロットスープ、生地こね
場所は、JR大阪三越伊勢丹・B2フードセミナールーム
参加費用 3000円(税込)
☆
自家製レーズン酵母パンって?
よく知らない・と思われている方にぜひ、体験&味わっていただきたいです
自家製酵母の疑問や質問をもたれている方に一緒に考え、時間が許す限りお応えします
☆
エプロン&ハンドタオルを持参くださいませ~
みなさんのお越しをお待ちしています
お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
「紐とシールと中国茶館」料理研究家、堀田祐介さんの「おいしい点心」
などなどが楽しめるイベントに行ってきました
豊中・桜塚ショッピングセンター・2階「kitto」イベントにちなんで店内も模様替えされ
その素敵な空間で中国茶とお茶菓子をいただきました
料理研究家・堀田祐介さん→HP
先日のプレパーティ・コラボの酵母パンたちの様子はこちらです
濃い茶、フルーティ、青い茶の3種類を飲み比べ
発酵の長い・短いでそれぞれ味わいが違い
友人と友人の友人と、1煎~3煎と楽しみました
*
そして、次のイベントは~
アっつい夏! いつもよりちょっとええビールで乾杯!
さぁ~、今年も始まるよ!「納涼!都島ビール祭り」
各店でだだちゃ豆のつき出し+まわって生豆もゲット!
杉本商店「酒屋」さんの呼びかけで参加された、ラ・マンミーナ・寺田屋・黒おぜん
旬魚菜 天・尾留・杉本商店さん
友人のお仲間に入れてもらい、ビールやワインを飲みながら3店舗はしご
さいごは杉本商店さんで日本酒をちびちび
シールを3枚集めて、だだちゃ豆をゲットしました
ほろ酔いの体を涼しい風
(あっ・これってもしかして、アルコールで火照っていたので涼しく感じたの?)
まっ~どっちでも・いいかっ!
こんな楽しいイベント巡りをしていました
杉本商店さん・普段は立ち飲みなどは、ありませんので!
次回は、11月に「日本酒祭り」のようです
ラリーは次回も参加したい・すると思われます
みなさんと何処かのお店で出会えるかも!
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
などなどが楽しめるイベントに行ってきました
豊中・桜塚ショッピングセンター・2階「kitto」イベントにちなんで店内も模様替えされ
その素敵な空間で中国茶とお茶菓子をいただきました
料理研究家・堀田祐介さん→HP
先日のプレパーティ・コラボの酵母パンたちの様子はこちらです
濃い茶、フルーティ、青い茶の3種類を飲み比べ
発酵の長い・短いでそれぞれ味わいが違い
友人と友人の友人と、1煎~3煎と楽しみました
*
そして、次のイベントは~
アっつい夏! いつもよりちょっとええビールで乾杯!
さぁ~、今年も始まるよ!「納涼!都島ビール祭り」
各店でだだちゃ豆のつき出し+まわって生豆もゲット!
杉本商店「酒屋」さんの呼びかけで参加された、ラ・マンミーナ・寺田屋・黒おぜん
旬魚菜 天・尾留・杉本商店さん
友人のお仲間に入れてもらい、ビールやワインを飲みながら3店舗はしご
さいごは杉本商店さんで日本酒をちびちび
シールを3枚集めて、だだちゃ豆をゲットしました
ほろ酔いの体を涼しい風
(あっ・これってもしかして、アルコールで火照っていたので涼しく感じたの?)
まっ~どっちでも・いいかっ!
こんな楽しいイベント巡りをしていました
杉本商店さん・普段は立ち飲みなどは、ありませんので!
次回は、11月に「日本酒祭り」のようです
ラリーは次回も参加したい・すると思われます
みなさんと何処かのお店で出会えるかも!
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
今日はとても珍しい夏季限定のお菓子をTOMOKOさんから頂戴しました
鎌倉まめや・神奈川県鎌倉市長谷
とまと豆~とまと大好き人なので興味しんしん
でも、まだ開封していません
家族にも見せたいので、我慢がまん
きなこ豆:国産大豆
とまと豆:ピーナッツ
それぞれ豆を使い分けされています
とまとは洋風(?)な感じ~
写真では解りにくいかも・ですが
一粒一粒がビッグなんです
9月の限定品は、海藻黒酢豆のようです
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。
鎌倉まめや・神奈川県鎌倉市長谷
とまと豆~とまと大好き人なので興味しんしん
でも、まだ開封していません
家族にも見せたいので、我慢がまん
きなこ豆:国産大豆
とまと豆:ピーナッツ
それぞれ豆を使い分けされています
とまとは洋風(?)な感じ~
写真では解りにくいかも・ですが
一粒一粒がビッグなんです
9月の限定品は、海藻黒酢豆のようです
ブログランキング参加中です。
にほんブログ村
応援よろしくお願いします。