市販されている米粉は大きくわけて製菓用とパン用の2種類あります。
製菓用はグルテン配合なし、パン用は小麦グルテンを添加したもの。
お米の種類やブレンドを変えて多種販売されています。
今日はグルテン配合なしの製菓用米粉100%を使用したパンを作りました。
ホシノ酵母他の材料をボールで合わせて約30分休ませ、さらにかき混ぜて1斤型にセット(流しこむ感じ!)した写真です。これから生地発酵ですが、同時に最終発酵にもなります。
4時間発酵の予定でしたが出かけている間に、1時間オーバーしちゃいました!
パリンパリンな感じで焼きあがりました!
焼き色がついて良かった~
焼き色は良かったものの、、、やはり切り口が、、、気泡が出すぎましたね!(こんなにアップにしなくてもいいのに・なんてね~)
クラストはカリッカリ・クラムは蒸し餅のようです。
蒸し餅と表現しましたが、実際に食べたことはありませんので、あしからず!
小麦アレルギーをお持ちの方にも召し上がっていただけます~この食感は他のパンにはないものですから、ぜひお試しください!
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製菓用はグルテン配合なし、パン用は小麦グルテンを添加したもの。
お米の種類やブレンドを変えて多種販売されています。
今日はグルテン配合なしの製菓用米粉100%を使用したパンを作りました。
ホシノ酵母他の材料をボールで合わせて約30分休ませ、さらにかき混ぜて1斤型にセット(流しこむ感じ!)した写真です。これから生地発酵ですが、同時に最終発酵にもなります。
4時間発酵の予定でしたが出かけている間に、1時間オーバーしちゃいました!
パリンパリンな感じで焼きあがりました!
焼き色がついて良かった~
焼き色は良かったものの、、、やはり切り口が、、、気泡が出すぎましたね!(こんなにアップにしなくてもいいのに・なんてね~)
クラストはカリッカリ・クラムは蒸し餅のようです。
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