goo blog サービス終了のお知らせ 

*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

*パネトーネ*

2012-12-17 | JR大阪三越伊勢丹
12月16日(日)ホシノ天然酵母☆パネトーネ作り

今回が最終になりましたJR大阪三越伊勢丹*料理教室

ホシノ天然酵母*パネトーネ
塩麹で作る塩豚を使った二品と野菜スープのご紹介でした。

寒さが和らぎ、お出かけしやすい一日になりました。



四季に合わせた酵母パンと料理を組み立てる過程はとても楽しい時間でした。

JR大阪三越伊勢丹さま、ならびに企業さまに
貴重な機会をいただきありがとうございました。

なお、
ラリー天然酵母パン教室は引き続き
酵母パンレッスンをはじめ、季節の料理や出張講習会
上記内容に変わりはございません・今後ともよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

出張講習会~12月

2012-11-18 | JR大阪三越伊勢丹
*JR大阪三越伊勢丹・ホシノ天然酵母☆ライ麦パン作り*

18日・日曜日、昨日の激しい雨の後、空気が澄んでいて気持ちのいい朝でした。
ただ、とっても寒かったですね~

JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスンに多数お越しいただきありがとうございました!

ホシノ天然酵母ライ麦パン作りからスタート!
計量器の不具合から、ちょっとしたハプニングもありましたが
本日のメニューも無事完成したところで、みなさんにご試食いただきました。

今日のプレート…あれっ写真撮るの忘れていました。

レッスンの中で捏ねた生地
計量ミスから水分が入りすぎた生地になりましたが、先ほどカンパーニュとなり焼きあがりました。
替りに、こちらのパンの写真を掲載します。



ゆるい生地はカゴに入れるのがいいかも! です。

アンケートにお声を頂戴し、先ほど読ませていただきました。
ご質問いただきました方々には順次メールにてお返事させていただきます。

ありがとうございました。

*12月のお知らせ*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

12月16日(日)12:00~14:00

ホシノ天然酵母☆パネトーネ作り
・クリスマスパン「パネトーネ」
・生地こね
・ホームメイド塩豚の「ごぼうのソテー」と「里芋のサラダ」
・野菜ごろごろスープ

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

街はクリスマスカラーに彩られて~忙しいなかにも楽しみも一杯ですね。
みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

JR大阪三越伊勢丹*スコーン作り

2012-10-14 | JR大阪三越伊勢丹
*JR大阪三越伊勢丹・ホシノ天然酵母☆スコーン作り*

朝晩は肌寒く、日中は過ごしやすくなりました秋の日曜日
10月14日の今日、JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスンに多数お越しいただきありがとうございました!

ホシノ天然酵母スコーン作りからスタート!
おからのキッシュ と 里芋のポタージュ
がメニュー内容でした。

今日のプレート


プレートの右奥は栗・圧力鍋を使用して作りました「栗むいちゃいました!」です。
アツアツの状態は、みかんの皮をむく感じなんですよ~ほんとうです!

アンケートにお声を頂戴し、先ほど読ませていただきました。
みなさんのリクエストにお応えできるように考えています。
また、ご質問いただきました方々には順次メールにてお返事させていただきます。

ありがとうございました。

*11月のお知らせ*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

11月18日(日)12:00~14:00

ホシノ天然酵母☆ライ麦パン作り
・ライ麦レーズン・くるみ&いちじく入り
・生地こね
・おばんざい5品「豚肉はちみつソテー、ピーマンとにんじんのきんぴら、トマト塩麹サラダ
 高野豆腐の炊いたん、きのことりんごのソテー
・レンコン汁

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

この頃には、また季節が進んでいるのでしょうね~
みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

出張*フォカッチャ作り

2012-09-09 | JR大阪三越伊勢丹
*JR大阪三越伊勢丹・ホシノ天然酵母☆フォッカッチャ作り*

9月に入り、少しは気温も落ち着いてきたように感じます。
そんな日曜日の今日、JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスンに多数お越しいただきありがとうございました!

ホシノ天然酵母フォカッチャの、生地を伸ばすところからスタート!
3種類の予定でしたが、4種類のトッピングをして焼成・ふっくらと焼きあがりました。

ワンプレートに彩りよく盛り付け!


天板に大きく伸ばしたフォカッチャをカットしたもの、にんじんサラダ、さつまいもサラダと果物

アンケートにお声を頂戴し、先ほど読ませていただきました。
みなさんのリクエストにお応えできるようにと
ご質問いただきました方々には、順次メールにてお返事させていただきます。

ありがとうございました。

*10月のお知らせ*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

10月14日(日)12:00~14:00

ホシノ天然酵母☆スコーン作り
・スコーン2種類「全粒粉・レーズン&くるみ」
・生地こね
・おからのキッシュ
・里芋のポタージュ

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

一月先では、過ごしやすくなりましたね~なんてご挨拶しているのかな~
みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

JR大阪三越伊勢丹*クッキング

2012-08-12 | JR大阪三越伊勢丹
*日曜日・朝の大阪駅周辺では夏休みやお盆休暇を利用してお出かけの方を多数見かけました*

そんな日曜日の今日、JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスンに多数お越しいただきありがとうございました!

メニューのホシノ天然酵母パンケーキをそれぞれのテーブルで焼いて
サラダの盛り付け、スムージや紅茶などなど~みなさんにお手伝いいただき
アッと言う間に写真のようにテーブルセッティング! wonderful でした。

今日のパンケーキプレートです!


パンケーキはお好みでバター、にんじんジャムとメープルシロップで試食!

参加いただきました方々のお声を頂戴し、先ほど読ませていただきました。
みなさんのリクエストにお応えできるようメニューを組み立てていきます。
ありがとうございました。

*9月のお知らせ*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

9月9日(日)12:00~14:00

ホシノ天然酵母☆フォカッチャ作り
・フォカッチャ3種トッピング
 「天然塩&オリーブオイル トマト&オリーブ パルメザンチーズ&ハーブ
・生地こね
・飲むサラダ「ガスパッチョ」
・にんじんサラダ
・さつまいもスイートサラダ

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

出張*天然酵母パン教室

2012-07-29 | JR大阪三越伊勢丹
*夏真っ盛りの日曜日の今日、JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスンに多数お越しいただきありがとうございました!

メニューの塩麹パンは気温上昇に加え、発酵食品ならではの麹の作用でフンワリと立ちあがったパンが焼けました。

参加いただきました方々のお声を頂戴し、先ほど読ませていただきました。
みなさん丁寧に書き込みいただきありがとうございました。
内容の一部をご紹介します。
*プチパンだけでなくカゴパン作りもありよかった!
*試食の際のプレートが美しい!
*メニュー以外にも毎回、果物などを添えていただきハッピー!
*あっと言う間の2時間でした!
*毎回、満席で人気のレッスンなので月2回してほしい!

等など~嬉しい&優しいお言葉を励みに今後も作りやすさを追求します、もちろんお味も!

今日のプレートです!


*8月のお知らせ*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

8月12日(日)12:00~14:00

ホシノ天然酵母☆パンケーキプレート
・パンケーキ
・にんじんジャム
・チキンサラダ
・グリーンスムージ

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

ナン&ビーンズカレー

2012-06-18 | JR大阪三越伊勢丹
梅雨の晴れ間の日曜日、ホシノ天然酵母☆ナン作りに多数参加いただきありがとうございました。
6月17日(日)12:00~14:00 
JR大阪三越伊勢丹 B2・フードセミナールームにて 

こちらの料理教室では、シリット 社の製品を使用します。
シラルガンの圧力鍋を使用したスープ、サラダ作り
フライパンやミルクポットなどを実習の際、手にとって使用感をお試しいただけます。



ヨーグルト生地のナンはみなさんで生地を手で伸ばし、シリットのフライパン&両手サービングで焼成
カレーは数種類の豆とスパイスを合わせ「ローリエ、シナモン、カルダモン、クミン、ターメリック」
圧力鍋で3分という時短調理のご紹介をさせていただきました。
彩りピクルスが爽やかでした。



7月29日(日)→ 詳細記事 青空がひろがっているのでは・・・みなさんの参加をお待ちしております。

場所は、JR大阪三越伊勢丹 ・B2フードセミナールーム

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。

出張*しっとりあんぱん

2012-05-29 | JR大阪三越伊勢丹
*5月29日(火)JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスン*だより

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

季節の変わり目で急に暗くなり雷雨や竜巻の情報が多く安定しない天候が続く日が多いですが早く安定するといいですね~。
その中、多数参加いただきありがとうございました!

ホシノ天然酵母・しっとりあんぱん、小豆あん、ココナッツぜんざいが本日のメニュー!
本日も満席で講習会がスタートしました。
みなさんからたくさん質問をいただき、また先月のメニューをご自宅で作られた方の感想やご相談にお応えする場面が会を重ねるごとに増しているようで・とても嬉しい。

試食後の美味しい!
のお声もたくさんいただき・みなさんの笑顔が拝見でき嬉しい瞬間でした。

また、ラリーさんの本はないのですか? 出してください!
キャ~素敵ですね~本が出せるようにますます頑張ります。

~6月 キャンペーンのお知らせ~
JR大阪三越伊勢丹 一周年記念
シリット料理教室・お試し 1,000円 キャンペーン

6月17日(日)12:00~14:00 JR大阪三越伊勢丹 B2 フードセミナールーム
ホシノ天然酵母☆ナン作り
・ヨーグルト風味ナン
・生地こね
・圧力鍋でビーンズカレー
・彩りピクルス

7月29日(日)12:00~14:00
塩麹パン作りの予定です。
詳しい内容は後日、お知らせいたします。

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

6月17日の日曜日~みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

出張*いちごづくし

2012-04-22 | JR大阪三越伊勢丹
*4月22日(日)JR大阪三越伊勢丹・天然酵母パンレッスン*だより

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ。

雨が降るなかお越しいただきありがとうございました。
予報では春の嵐なんて言葉も聞き心配しておりましたが嵐にはならずホッとしました。

自家製いちご酵母、いちごジャム、いちごシェイクがメニューの本日は
満席状態の講習会は華やか&ワイワイとした時間が流れていき
あっと言う間の2時間・いちごの甘~い香りはシアワセです。

~5月・6月 キャンペーンのお知らせ~
JR大阪三越伊勢丹 一周年記念
シリット料理教室・お試し 1,000円 キャンペーン

5月29日(火)12:00~14:00 JR大阪三越伊勢丹 B2 フードセミナールーム
ホシノ天然酵母☆あんぱん作り
・しっとりあんぱん
・生地こね
・圧力鍋で手軽に小豆あん
・ココナッツぜんざい

6月17日(日)12:00~14:00 JR大阪三越伊勢丹 B2 フードセミナールーム
ホシノ天然酵母☆ナン作り
・ヨーグルト風味ナン
・生地こね
・圧力鍋でビーンズカレー
・彩りピクルス

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

ゴールデンウィーク明けの平日と
初夏の装いの6月の日曜日~みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

春限定☆いちご酵母レッスン

2012-03-16 | JR大阪三越伊勢丹
春限定☆自家製いちご酵母パン作り

4月22日(日)12:00~14:00 
JR大三越伊勢丹 B2・フードセミナールームにて 

こちらの料理教室では、シリット 社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋を使用したスープ、サラダ作り
フライパンやミルクポットなどを実習の際、手にとって使用感をお試しいただけます

クッキング内容:自家製いちご酵母「いちごの香りカンパーニュ」
生地こね
いちごジャム
いちごシェイク

春メニューは、いちごづくしに決まりました。
天然酵母もいちごで作ります。

場所は、JR大阪三越伊勢丹 ・B2フードセミナールーム
参加費用 3,000円(税込)

いちごの甘~い香りとともにお待ちしています。

お問い合わせ・お申込み
JR大阪三越伊勢丹 7階リビング趣味雑貨「暮らしの引き出し」
TEL 06-4301-3915 (直通)平日10:00~20:00

ブログランキング参加中です。
にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします。