*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

ゆく年くる年

2009-12-31 | パン教室
2009年 ゆく年
大晦日の今日は「冬型の気圧配置が強まり、日本海側は雪と雷、強風で荒れる。太平洋側でも雪が降りそう。」
「」は天気予報文

全国的に厳しい年末年始のようです。
先ほど宝くじの当選番号が発表されました。 ワクワク・ドキドキ・されている方もいらっしゃるのではないでしょうか!

年末大掃除~今年は特別(くる年明けに教室のリフォームをします。)リビングからレッスンに関する機材、器具、食器類の全てを移動。
言うは易し! 行うは難し! で、たくさんの方の手をお借りしました。
みなさん・ありがとうございました。

今年最後のパンはフライパンで焼きました!



ほんとうにお世話になり、ありがとうございました。
みなさんの笑顔の日々を願っております。

良いお年をお迎えください。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

2010年1月・2月

2009-12-25 | お知らせ
1月:新年会
2月:デザート作り
3月:オーガニック味噌仕込み
4月:タイ料理レッスン

旬の手仕事や楽しい手仕事、ご要望にお応えできたらな~との思いから企画しました。みなさんと共に作りあげていくスペシャルな日♪

*新年会*(教室リニューアルのお披露目パーティ)
・1月30日(土)午後1時~6時(ご都合のいい時間に遊びにきてね。)


*チョコ・ベリータルト作り*
・日時:2月3日、11日、21日 午前10時~約3時間(ティータイム含)
・レッスン料:2600円
・参加人数:各3名さま



料理研究家の「まつなみ」さんに教えていただきます。
(繊細なお菓子作りから日々のおやつにと幅広いレパートリーをお持ちの、笑顔が素敵な女性です。)

サイズを選んでいただけます!
「大きなサイズ(18㎝)」 か 「ミニサイズ(8.5㎝)6個」
なお、型の購入を希望される方は
お申し込み時に合わせてお伝えください。
みなさんの参加をお待ちしています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

シュトレン&プチショコラ

2009-12-23 | パン教室
ラリー天然酵母パン教室、2009年のレッスンが本日終了しました。
今年もたくさんの方々にお越しいただき、ありがとうございました。
2010年もよろしくお願いします。

最終レッスンは、クリスマスメニュー「シュトレン」「プチショコラ」「カンパーニュ」を焼きました。



シュトレンのラッピングが完成♪
クリスマスカラーの赤とグリーンのリボンを使い、お一人お一人素敵な仕上がりです。



ランチタイムのワインをどれにしようかな~
今日は赤ワインをチョイス(フルーティでさらりとしていて、飲みやすかった!)

2010・スペシャルを企画中です。
近日中に、ブログサイトにてお知らせさせていただきま~す。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

楽しいひと時~

2009-12-19 | パン教室
この冬一番の寒さでしたがたくさんの笑顔が集い、美味しいイタリアンで幸せ~な忘年会になりました。



ヴェントラータ・ブラウンで統一されたお店は落ち着ける空間で、ついつい長居しちゃいます。
シェフお勧めのメニューをご紹介します。


前菜「徳島産玉ネギとフォンティーナチーズのタルト」
玉ネギの甘さとチーズがとろり~


パスタ「イカとタコとブロッコリの手打ち生麺・トロフィエ」
パスタがもっちり~


メイン「三元豚ロース肉のロースト」
ドライポルチーニ茸ソースとマッシュポテト添え


デザート「チョコレートタルト ストゥルーデル バジルアイスクリーム イチゴ」
盛りだくさんのデザートですよ~

前菜が4種 パスタ3種 メイン デザート コーヒ
写真以外も数種類の料理がでて、満腹満足で家路につきました。

年末にむけて予定がたくさん入ってくると思いますが風邪や怪我のないように用事をかたずけてくださいね!
暖かくなってからした方がいい用事も多いように思っているラリーは、年末年始にあまりこだわりません。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

京都・南座顔見世♪

2009-12-18 | 日々の楽しみ


南座顔見世に出かけてきました。
チケットは仲良しのAkemiちゃんがゲット(いつもいつもお任せで、お世話になっています。)
今年は夜の部を楽しんできました。

助六曲輪初花桜(すけろくくるわのはつざくら)では豪華絢爛な玉三郎さん、凛々しい仁左衛門さん、コミカルな藤十郎さん
豪華な顔ぶれに感激し乗り出して拍手していました。

幕が下りたのが9時過ぎで、この後はAkemiちゃんの知り合いの地酒BARに行ってきました。日本酒をちょこっと楽しんで、すっかり気分をよくした二人は寒いのも忘れ、電車にゆられ、温かい気分のまま大阪に戻ってきました。

顔見世によい~美味しい日本酒によい~すてきな一日でした。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へにほんブログ村

忘年会のお誘い~

2009-12-06 | パン教室


ヴェントラータ 大阪市北区天神橋3丁目6-22 ミナミビル1F
Ventrata はイタリア語の‘お腹いっぱい’と紹介されています。

12月19日(土):午後6時~
シェフのオリジナル料理とワインで乾杯!
いろんな事があった一年、みなさんの笑顔と共に締めくくりたいでーす!

食べっぷり・飲みっぷりをご披露くださいませ♪
みなさんの参加をお待ちしています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村