*ラリーさん家の天然酵母パン*

パンのある楽しい食卓♪

明太子ピザ*ヨーグルト酵母

2013-02-27 | 酵母パン
海苔は焼きあがってから " トッピング "



2月のレッスンでも焼きましたが
その時は海苔をトッピングして、焼いたの・・・次の日、オーブンのファンに海苔が絡まっていた!

で、今日はアツアツのピザにトッピングしました。

生地もシンプル・オイルなしの明太子のみ~ヘルシーだし美味美味い

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

ミルク*アイスクリーム

2013-02-26 | 酵母パン
*ミルクアイスクリーム*

3月のレッスン・デザートメニュー
「自家製ヨーグルト酵母・パンケーキ」

ヨーグルト酵母で作るパンケーキ
プレートの華やかさを考え・アイスクリームも作ります。



3月レッスンスケジュールアップちゅう!
お問い合わせ・お申込み → ラリー天然酵母パン教室 CONTACT でお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

はるゆたかストレート

2013-02-21 | 酵母パン
はるゆたかストレート*カンパーニュ

寒いなかレッスンにお越しいただきありがとうございました。

レッスンで生地こねした生地が予定通り・午後6時に発酵し
カンパーニュに成形・焼きあがりました。

みなさんの生地はいかがですか~





通常のカンパーニュより小ぶりですが
いい香り~明日の朝食が楽しみ♪

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

*電気がつかないトイレ*

2013-02-20 | 酵母パン
電気がつかない暗いトイレ~

月曜日の味噌つくり時に
突然トイレの電気がつかなくなり、一時暗い状態で使用
途中バス(風呂場)の電球と入れ替え、ぶじ点灯。

レッスン後、電球を買いに行き
先日リビングの電球をLEDに換えたことだし、この際トイレもLEDに換えました。
なんたる事か 明るすぎーる。

まぁ~暗いことを思うといいのですが!
これで一件落着

ところが次に
3方向集中換気扇の音がウルサイ
今までにない音を発しており、工事会社に連絡

昨日点検してもらうときには、おとなしく静かに換気しておるではないですか!
でも、あの異常音は近所迷惑にもなりますので
やはり・ここは交換することに

先ほどモーター取替え工事がおわり
おだやかに換気しています・やれやれ

あっ有機味噌つくりは終了しました。
気温上昇のころ経過と天地返しについてのお話します。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

手仕事*味噌仕込み

2013-02-16 | 酵母パン
朝方、雪が舞っていたようです~

有機の材料から作る味噌作りを楽しんだ週末です。

煮大豆をつぶすのに少し時間がかかるぐらいで
わいわいとお話しながら作ると、あっと言う間に完成です。

仕込み終えた容器を並べて・パチリ



重くなった容器をお持ち帰り~お疲れさまでした。

新米の季節までゆっくり熟成させてくださいませ。

寒いこの時期に仕込む事を「寒仕込み」と呼ばれ
低温からスタートする熟成はカビ菌なども抑えられ
また、塩分も控えることができますので、味噌仕込みに最適な時期といえます。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

シリット*クッキング

2013-02-14 | 酵母パン
2月13日・シリット・クッキングスタジオ
*ホシノ天然酵母パン作り*

朝方雨が降っていましたが、青空がひろがる気持ちの好い一日でした。

ホシノ天然酵母☆フライパン焼成&オーブン焼成

はるゆたかストレートを使用した生地で焼きました。
小麦の香りと豊かな味わい~北海道の豊かな大地の恵み・ありがとう!

美味しい天然酵母パンを味わっていただきたくて、1kg仕込んでいました。
焼き方の違いが、そのまま焼きあがりの違いになり興味津津♪

シリット・クッキングスタジオ*寝屋川料理教室*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ

お問い合わせ・お申込み先・シリット・クッキングスタジオ
ご予約専用ダイヤル TEL 072-822-0314

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

はるゆたか*ストレート

2013-02-10 | 酵母パン
発注していた・はるゆたか100%が入荷しました。

土曜日のレッスンに間に合わなく残念でしたが、、、



「限定復刻版」と記入されています。

と、いうことは引き続き購入できない! ってことになるのかなぁ~

先ほど仕込んでみました・はるゆたかブレンドより約1%加水が必要なようです。

焼きあがりが楽しみ♪

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

試作です*天然酵母パン

2013-02-06 | 酵母パン
試作です*エムエフジー株式会社・ミニポット20cmを使用*

テフロン加工されているので、天然酵母パン生地はそのまま入れています。

  成形時                 最終発酵後

  両面焼きの表側           スライス

今までにない香りがします~メープルシロップのよう!

エムエフジー株式会社の製品の「遠赤外線セラミッククッキングヒーター」
卓上タイプで焼きました。
この製品は遠赤外線効果で素早くむらなく調理でき、空気を汚しません。
興味のある方は、ホームページに詳しく説明されています~ご覧くださいませ。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!

シリット*クッキング

2013-02-04 | 酵母パン
1月30日・シリット・クッキングスタジオ・味噌つくり

大分県国東市・安永醸造有限会社の手作りの麦みそ(ハーフサイズ)を使っての講習会を開催しました。

キットの煮大豆は丈夫なビニール袋に入っていてそのままつぶす事ができます。

麦麹は塩が加えられていて、しっとりと良い香りです。

袋のまま熟成~お手軽ですね!

写真は容器にしっかり詰め込んだ状態です。

室温で約6ヶ月後、味噌汁として食卓に
また、1年位熟成させたい場合は引き続き室温に置きます。



*2月の天然酵母パン作り*

2月13日(水)12:00~14:00
ホシノ天然酵母☆フライパンでパン
・シンプルブレッド
・まるごと玉ねぎ圧力煮
・カリフラワーのディップ&スープ
・金柑入り杏仁ミルク

の予定です。
      ☆
シリット・クッキングスタジオ*寝屋川料理教室*

こちらの料理教室では、シリット社の製品を使用します
シラルガンの圧力鍋eコントロールで料理や天然酵母パン、サラダ作り
かわいいミルクポットを手にとり、実際に注いで使用感をお試しくださいませ

お問い合わせ・お申込み先・シリット・クッキングスタジオ
ご予約専用ダイヤル TEL 072-822-0314

みなさんのお越しをお待ちしております。

にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへにほんブログ村
応援よろしくお願いします!