リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

男の料理 同好の会 2

2010-07-14 06:07:57 | 男の料理
作業手順の説明


・・・さぁ~、今日はどうかな。
今月のメニューは、「ひつまぶしご飯」「そうめん」「冷や汁」「お手軽漬物」の四品です。
結果は、のちほど。。。。。。

で、終わった昨日のブログ。

終始報告をします。
買い出し:リーダー世話人今月の担当三人で手際よく済ませ、32千円の予算(2千x出席16人=32千円)に対し、30千と335円の買い物。お見事(自画自賛)。
・ウナギ10セットの価格13千円が痛かった。・33品目の買い物を1時間半で済ませた。
・厨房での作業準備はいつものごとく。前月、多少匂いが残っていたとのクレームがあったので注意しよう。で、調理作業に入る。
・グループ分け、作業手順の説明(添付写真)の後、和気あいあい、喧々囂々でグループ毎に作品を仕上げていく。
・今回のメニューは手短にできた。1時~2時半の買出し、3時~6時の3時間の調理、その後の宴は8時まで。
・宴の席上で翌月のメニュー案を出し合い、整理整頓で解散。

こんないつもの手順、雰囲気、内容です。男の料理。

「お持ち帰り」今回はひつまぶしご飯、持参のタッパーに詰め、宴の前にセット完了する。(一部の方は奥が取りに来ていました)

あっ、そうそう、今回の総評です。

出来はまずまずでした。

「ひつまぶしご飯」の食べ方で、
「一杯目」そのまま食す。
「二杯目」薬味をのせて食す。
「三杯目」薬味+ワサビ+だし汁でサラサラッと食す。

サラサラッと食す。が評判よかった。・・・・やはり御歳がでますなぁ~、会員諸氏。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 同好の会 | トップ | イメージトレーニング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事