リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

切り干し大根作りに挑戦  3

2015-12-09 17:19:04 | 男の料理
快晴の本日(12/09)。かなり水分が抜けてきた。カゴの内容量は当初と同じ、完成目標は10月18日だが、、。(延べ2週間)
---今日のニュース大根が暴落。とのこと(1本/90円前後)。---
さて、切り干し大根は??


--------------------------
挑戦2(12月1日のブログ内容)
切り干しに、5本の大根を棒状(6x6ミリ長さは50ミリ位に)に切り刻み、カゴ5個に小分けして入れ太陽自然乾燥に入った。
(画像)

”大根を切る”簡単な作業なのだけれど、5本の大根を延々と切り刻んむなんて初体験。結構疲れた。
これから自然乾燥に入る2週間。時折かき回して全体を乾燥させるのだが、どう変化して行くか、日々観察しましょう。

・・・・・・・

挑戦1(11月30日のブログ内容)
一昨日菅平農家のヌタさんに頂いた7本の大根(同時に白菜も頂きました)自宅に持ち帰り”切り干し大根を作る”と、閃いた。
(画像)

いつもは市販の”切り干し大根”を買って調理していたが切り干しに挑戦、初挑戦することにします。
上手くいくか、は”分かりません”。
上手くいったら例会”主婦麻雀メンバー”に配ろう。
まず、
作り方の勉強から始めます。自然乾燥に2週間ほど掛ります。
途中経過をも含め成功、失敗のあれこれを記録(ブログ)してみます。
さぁ~、どうでるでしょうか???
---ネットでは{簡単に」できます。と言うが、、、。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家人を失った家 | トップ | お歳暮も健康志向 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事