リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

「モツ煮」を作る

2017-10-29 11:10:35 | 男の料理

「モツ煮」

菅平からの帰路、国道18号沿い群馬の店で買った”こんにゃく(地元故安い)”、の傍に生モツがあり買ってきたのが最初。居酒屋でつまむ以外食べたことがなかった。

作り方はいろいろあるようだが、今回我が街のスーパーで買った「モツ」の煮込み通りに作った。

具は、ダイコン人参コンニャクゴボウそして生モツ。味つけの前に切り込んだ素材を一次煮込み(これは私のやり方)、再度水から煮込み、味噌醤油みりん酒砂糖で味つけ、そしてモツを入れ弱火で煮込んで、最後にネギを加え、七味で頂いた。

 

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