お土産シリーズ第2弾は金沢カレー。最近関東でも注目浴びてます。こちらの店のチャンピオンカレーが元祖のようです。関東ではGOGOカレーが有名です。
ちなみにこんな仕上がりでした。
ドロッとして濃厚な印象です。おいしいです。チャンカレと略されてるそうです。
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出張中に買い込んだ土産物を紹介。
まずは、カルビーの北海道限定じゃがポックル。
生のじゃがいもをそのまま揚げ、焼き塩で味つけてるようです。とっても美味しい!品薄のようで、購入数が限られていました。
ビールのつまみに最高です。 . . . 本文を読む
出張シリーズ最後は金沢。
ちょうど蟹の禁漁期間が解禁なった時でした。ラッキーです。
香箱蟹はズワイ蟹のメスで、保護のためわずか2ヶ月間しか食べることができません。
今回お邪魔した店では、身を食べやすく甲羅に載せ干瓢で縛り、おでんの出汁で煮て食べます。とっても旨かったです!今年食べたものの中でも3本の指に入ります。
他のおでんネタもおいしかったです。イワシのつみれは絶品でした。
今日は朝から . . . 本文を読む
B級グルメは好きですが、B級グルメという名前は嫌いです。B級というのがひっかかります。まあ作っている方々が特に何も思ってなければ良いのですが。
でも今回新潟で食べたイタリアンなる食べ物は、まさにB級グルメでしょう。ソース焼きそばにトマトソースがかかっています。
有名な雑誌でいくつも掲載されているので一度食べてみようと思ってました。取り立てて騒ぐ程の食べ物ではありませんが、結構いけます。何よりも . . . 本文を読む
早めの昼食は、親子丼。
新潟の本町にある市場の食堂にて。歩いていたら見つけました。
新潟の地鶏と地卵は味わい深く、食感はやわらかい。ご飯は新潟産コシヒカリの新米です。
当然ですが旨い。 . . . 本文を読む