出張シリーズ最後は金沢。
ちょうど蟹の禁漁期間が解禁なった時でした。ラッキーです。
香箱蟹はズワイ蟹のメスで、保護のためわずか2ヶ月間しか食べることができません。
今回お邪魔した店では、身を食べやすく甲羅に載せ干瓢で縛り、おでんの出汁で煮て食べます。とっても旨かったです!今年食べたものの中でも3本の指に入ります。
他のおでんネタもおいしかったです。イワシのつみれは絶品でした。
今日は朝から . . . 本文を読む
B級グルメは好きですが、B級グルメという名前は嫌いです。B級というのがひっかかります。まあ作っている方々が特に何も思ってなければ良いのですが。
でも今回新潟で食べたイタリアンなる食べ物は、まさにB級グルメでしょう。ソース焼きそばにトマトソースがかかっています。
有名な雑誌でいくつも掲載されているので一度食べてみようと思ってました。取り立てて騒ぐ程の食べ物ではありませんが、結構いけます。何よりも . . . 本文を読む