生パスタ打ち5回目。
デュラム小麦が少し余っていたので強力粉を足して110グラムでパスタを作りました。
今回もタリオリーニ
・小麦粉110グラム(デュラム3:強力粉7)
・全卵1個
・塩
・オリーブオイル
水分は卵のみ。
クリームパスタにしましたが、塩がキツイ。パスタを打つときに入れた塩が溶け出したのかな、今後はそれも計算に入れます。パスタはモチっとしているのですが、もう少ししなやかさも欲しいなと。
まだまだ修行が必要です。
デュラム小麦が少し余っていたので強力粉を足して110グラムでパスタを作りました。
今回もタリオリーニ
・小麦粉110グラム(デュラム3:強力粉7)
・全卵1個
・塩
・オリーブオイル
水分は卵のみ。
クリームパスタにしましたが、塩がキツイ。パスタを打つときに入れた塩が溶け出したのかな、今後はそれも計算に入れます。パスタはモチっとしているのですが、もう少ししなやかさも欲しいなと。
まだまだ修行が必要です。