頼々軒の出前一丁!

サラリーマン・イクメン・サックスプレーヤー頼々軒のおいしい食べ物ブログです。

頼々軒厨房に入る:簡単鳥南蛮うどん

2017年12月17日 | 
土曜日、妻は仕事。
家事を一通り済ませ、子供からのお願い事を実施し終えたら昼飯時でした。本当は朝一番にうどんを打とうと思っていたのですが、前日に腰を痛めてしまったので断念しました。

そんな訳で冷凍うどん。ですが美味しくいただきたいものです。スイミングスクールに通う時間も迫っていたのでチャチャチャと「鳥南蛮うどん」。

1000mlのお湯を沸かして出汁の素を入れ、酒70ml、味醂30ml加えてアルコール分を飛ばし、薄口醤油を70ml加えて再び沸いたら火を弱めて食べやすい大きさに切った鶏肉を入れる。しばらくして長ネギも加える。別鍋で冷凍うどんを茹でてザルにあげ、茹で汁を切って丼に移す。上から汁をかけて完成です。あれば乾燥わかめも入れましょう。3人前あっという間に出来上がり。

とまあ、乱暴に書くとこんな作り方でした。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« こってりラーメン(汁の大盛... | トップ | 頼々軒厨房に入る:肉じゃがと... »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事