先週行った宮崎の唯一の土産。
空港で目に付いたので買ってみました。
宮崎県椎葉村特産の発酵食です。
米麹で大豆を発酵させ、昆布やニンジン、生姜などを加え、いりこだしや醤油、蜂蜜で味を整えた自然発酵食です。
ばぁっきぃはおばあちゃんの愛称だそうです。椎葉村では家庭で作られているということでしょうか。
自然で素朴な味わいです。醤油の一滴でも垂らしたくはなりますが、そこはありの~ままの~味わいを楽しみましょう。
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うん、健康になった気分です。
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宮崎県椎葉村特産の発酵食です。
米麹で大豆を発酵させ、昆布やニンジン、生姜などを加え、いりこだしや醤油、蜂蜜で味を整えた自然発酵食です。
ばぁっきぃはおばあちゃんの愛称だそうです。椎葉村では家庭で作られているということでしょうか。
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